Югра, да не та!

Из 64 номера «Новостей Югры» стало известно, что состоялось празднование исторической даты, так называемого «900-летия с момента первого упоминания Югры в русских летописях». С этим событием Президент Владимир Путин поздравил жителей Югры…Всё бы ничего, только та Югра, о которой упоминается в известной летописи определенным образом не относится к территории нынешнего Ханты-Мансийского округа.

Фото: menswork.ru / Екатерина Степанова

Рассказ новгородца Гюряты Роговича о хождении в Печеру и Югру, где Югра упоминается впервые, в Нестеровой летописи занесен под 1096 годом. Соответственно, это упоминание разделяет нас 922-мя годами.

Историкам известно, что «Повесть временных лет», писанная преподобным Нестером-летописцем, содержащая первое русское известие о Югре, сохранилась в составе Радзивилловской летописи XV века. Так нельзя ли популярнее объяснить, откуда взялась эта непонятная дата – 1118 год (XII век)?

Из текста летописи понятно, что Югра, это не земли и территории. Югра - это этноним, т.е. слово связано с этносом: «Югра же людье есть…». Но коли эти югорские люди видели тех людей, что живут за высокими горами и просят железо в обмен на ценные шкуры, значит, они жили по эту, западную, сторону Урала. И девять веков назад югричи жили в Северном Приуралье, именно с приуральской югрой знакомились вначале новгородцы. В том числе и новгородские «ушкуйники».

Малая энциклопедия Брокгауза и Эфрона нам объясняет, что «ушкуйники – новгородская вольница, отправлявшаяся на завоевания по рекам на лодках (ушкуях), далеко проникали на север и восток, много содействуя расширению торговли и колоний Новгорода; ими основаны поселения по Северной Двине, Волге, Каме и Вятке». Надо бы пояснить, господам ученым, где же определенно ушкуйники оставили следы за Уралом? А то непонятно, как умудрились угорские княжества (о которых идет речь в июльском (2017 г.) номере «НЮ») разбить новгородских ушкуйников, если между историческим временем упоминания тех и других лежат столетия?»

В 1187 году новгородские сборщики дани «избиты были» как в Югории, так и в Печере и в Заволочье. Несчастным для новгородцев был поход и в 1193 году. Все-таки, со временем, приуральская Югра была, хоть и номинально, присоединена к новгородским волостям, в числе которых она упоминается в грамотах XIII века (1264 г.). Укрываясь от насилия новгородских сборщиков дани, югричи (по большой вероятности, к ним относились и предки коми-зырян и близких им финно-угорских групп) постепенно сдвигались на восток. В первой половине XIV века, с продвижением христианизации языческих народов, югричи откочевали за Урал, смешиваясь здесь с родственными им племенами предков ханты (остяки) и манси (вогулы), вытесняя к северу самодийские племена.

В результате кровопролитных войн здесь возникли Обдорское и Ляпинское княжества югричей, которые смешались с остяками и ненцами в северном Обдорском княжестве и сосьвинскими вогулами в южном Ляпинском княжестве.

В южной части правобережной Оби и на Нижнем Иртыше сформировалось Кодское остяцкое княжество. Левобережье Иртыша и Оби, включая бассейны рек Конды и Тавды и нижнего течения Тобола, а также западные и восточные склоны Урала населяли вогулы. Наиболее известны союзные княжества вогулов: Пелымское и Кондинское. Но это всё было уже гораздо позднее, в XIV-XV вв.

Не обязательно быть историком, чтобы читать исторические книги. Есть книги с текстами русских летописей, есть книга Правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Уральского госуниверситета им.А.М.Горького «Очерки истории Югры», под ред.Редина Д.А. и Патрикеева Н.Б., вышедшая в Екатеринбурге в 2000 году, откуда и приводится вышеизложенный материал, дающий стройную картину исторического прошлого Югры.

Известно, что до XI века в состав Галицкой Руси входила Угорская Русь, после отошедшая к Венгрии. Это тоже Югра (Угра)?

А могут ли потомки угорских народов, живущие в Венгрии, в Северном Приуральи, в Предуральи, на р.Вогулка и в п.Вогулка в Пермской области, на реке Югра, на р.Щугор, что в Коми-Зырянском крае, на Югорском полуострове, на р.Угре, левом притоке Оки и на других русских реках с таким названием в Смоленской и Калужской областях, называть себя и свою землю Югрой (Угрой)?

Да! С полным правом! Но они пока ещё не «сбрэндили».

Много положительного находим в том, что исторические темы не сходят со страниц печати, что есть проект «Югра многовековая», что вышел сборник журналистских публикаций газеты «Новости Югры». Печально, что откровенно просвечивает историческая малограмотность. Но еще хуже, что она выливается в бессмысленные празднования.

Не пора ли вместо дорогостоящих мероприятий и викторин с готовыми ответами, публикуемыми в том же номере газеты, где и вопросы, всерьез заняться историческим и краеведческим ликбезом?

Призыв «Новостей Югры» (№47 от 03.мая 2018 года) – «Напишем нашу историю вместе!» невольно наводит на размышления. Хочется сказать: дорогие журналисты, ученые и писатели! Историю писать хорошо, только не хорошо ее всуе переписывать!

Неизвестно, какую цель преследовали эксперты Института Российской Академии наук, выдавая свои заключения о состоятельности даты для празднования 900–летия первого упоминания нашего региона в русских летописях? Еще более вопросительно, почему празднование приурочено к Дню России и Дню города, а не ко Дню округа, который, как известно празднуется 10 декабря? Впрочем, ни к тому, ни к другому, ни к третьему отношение эта дата, как выясняется, не имеет.

Бог им судья, но…за Президента обидно!

Яна Даринова, Ханты-Мансийск

Места

Комментарии

Н

Ну, деньги очевидно уже выделены, они должны быть освоены. Вопрос в другом - для чего весь сыр-бор? Для чего А.В. Филипенко так старательно педалировал вопрос о добавлении приставки "Югра" к названию региона? У Ямала таковой официально не имеется и ничего не изменилось - живут себе как и прежде.

Дело думается в том, чтобы утихомирить любителей объединения тюменской матрешки. А таковые, как мы знаем, ныне занимают довольно высокие посты.  И в этом смысле Комарова идет прямо по стопам Филипенко - т.е. кладет очередной венец в укрепление самостоятельности региона в умах сограждан. Мол не только назвались, но и вот исторически обосновано аж 900 лет тут живем. Это вам не какой-то там советский ХМАО 1930 года рождения.

ВВ

После поры не точат топоры.

Ч

Так называемая 900-летняя годовщина первого упоминания Югры в русских летописях - ярчайший образчик бездарной деятельности общественно-политических структур автономного округа. Алгоритм на удивление прост и незатейлив. 

1. Придумать событие, дату.

2. Сочинить "научное обоснование", с привлечением всяческих ученых исторической направленности, которые за мзду любое заключение напишут.

3. Распиарить новорожденное событие по всем городам и весям, придав своей деятельности историческую и даже пассионарскую значимость. В этом году умудрились даже Президента втянуть в свою "высоконаучную" деятельность.

4. Самое главное!!! Успешно выделить, "защитить" и распилить немалые средства бюджета автономного округа, направив... Не буду гадать, пусть структуры, целью деятельности которых является выявление нарушителей бюджетного кодекса с последующим наказанием оных, поизучают "творчество" чиновничьей братии .

Оставить комментарий