Презумция виновности, как местечковая система садизма

Один мой хороший знакомый, полковник полиции РФ, как-то сказал, что обвинить и посадить невиновного сегодня можно чуть ли не за пять минут. Я не поверил. И оказался не прав: его урайским коллегам понадобилось чуть более трех дней, чтобы сфабриковать дело, которое способно запятнать мундир блюстителя порядка. Ох, как они сегодня это чувствуют… и делают всё, чтобы сдать его в химчистку – суд первой инстанции

Главный редактор городской газеты «Знамя» незаконно обвинена в уголовном преступлении. Высосанные из пальца претензии административного порядка превращаются по мановении амбиций городского прокурора Майорова и следователя урайского СК Комиссаровой в уголовные дела. Оне же властью обличены, а спесь властную сдерживать трудно, ибо…тяжела шапка Скуратова. А вот, собственно, и выдержка из хронологии событий от главреда урайской «Знамёнки» Вероники Ильиной, терпящей форменные издевательства от «права граждан охраняющих органов», то есть местечковой прокуратуры и следственного комитета. 

Хронология событий  (ч.1)  

В начале августа 2017 года, покритиковав городское ОМВД по результатам борьбы с коррупцией, прокурор города Урая Майоров «потребовал крови» и начал наступление на Веронику Ильину, главреда муниципальной газеты, выдав представление на возбуждение уголовного дела. Видимо, аналитикам прокурорского надзора лень было копаться в тендерах и закупках администрации её структурных подразделений на всевозможное строительство объектов. Там-то всегда можно до чего-нибудь докопаться, если желаешь, конечно, видеть настоящую махровую коррупцию, лежащую на поверхности, хотя и … основательно придавленную административной крышей. Не исключено, что в Урае вообще тяжело с коррупцией, а бороться надо!  Поэтому всегда есть место появившейся или организованной вовремя анонимке. Тут, как говориться, важен скелет, а вот мясо можно нарастить при помощи заинтересованных лиц. В нашем случае гонения на редактора это именно тот пример.

Итак.
«14.08.2017 года ОМВД по г. Ураю выносит Постановление на прокурорское представление по Ильиной об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. За подписью старшего оперуполномоченного Меркушкина В.А.
20.08.2017 г. Прокуратура г. Урая в лице зам.  прокурора Павленко отменяет постановление органа дознания и требует более тщательной проверки.
15.09.2017 г. ОМВД по г. Ураю вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. На этот раз за подписью начальника ОМВД полковника Капустина.
20.09.2017 г. Прокуратура вновь отменяет это постановление как незаконное.
05.10. 2017 г. ОМВД по  г. Ураю, на этот раз в лице оперуполномоченного Писарева М.С., вновь не находит состава преступления в действиях главного редактора МБУ газета «Знамя» Ильиной В.О.
11.10.2017 г. Прокуратура отменяет и это постановление.
21.10.2017 года ОМВД в четвертый раз отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
24.10.2017 г. Исполняющий обязанности прокурора г. Урая Павленко издает постановление, в котором отменяет постановление ОМВД об отказе, как «незаконное и необоснованное». И требует в течение 10 суток провести еще одну проверку в редакции.
03.11.2017 г. Рождается Постановление об изъятии и передаче за подписью прокурора Майорова А.А. В нем говорится: «…должностными лицами ОМВД России по г. Ураю неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой города признавались незаконными и отменялись. Указанные факты свидетельствуют о допущенной волоките по материалу проверки и отсутствию ведомственного контроля со стороны ОМВД России по г. Ураю». В результате, прокурор постановил «изъять материалы проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ст. ст. 160, 285 УК РФ по факту злоупотребления служебным положением и хищением имущества с использованием служебного положения руководством МБУ газета «Знамя» из производства ОМВД и передать их урайскому межрайонному следственному отделению СК по ХМАО-Югре.».

Нельзя помиловать казнить

Считается, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Эта математическая аксиома уже давно прижилась и в нашей повседневности. Но что делать, если в знаменитой лингвистической задачке «Казнить нельзя помиловать» сказуемое «казнить» поставить в конец примера?! Вот-вот, и мы про то же: куда ни ставь запятые, а того, кого нельзя - всё равно казнят. Даже если это недопустимо, неправильно, несправедливо и опасно, особенно, когда касается невиновного! Но наши следственные органы отличаются особенным чувствительным органом при содержании коллективного организма. Не ищите понятийных конструкций, это – силлогизм.

Поэтому, как в анекдоте – доктор сказал «в морг», значит – в морг! Прокурор Майоров сказал «виновна», значит, следователь СК по Ураю Комиссарова должна сделать «всё, как доктор прописал» И, неважно, что «консилиум» ОБЭП в ОМВД по Ураю три раза отказывал в возбуждении уголовного дела. Мол, нет вины на невинно оболганной Ильиной. Но, «форвард презумпции виновности», обойдя на пути к финальным галочкам отчётности основной Закон РФ Конституцию забивает по самую шляпку Обвинительным заключением о виновности главреда в мошенничестве. Надуманные обвинения не выдерживают даже самой невзыскательной критики, опираясь на оговоры то ли запуганной, то ли злонамеренно подготовленной к ложным показаниям сотрудницы редакции. В результате прослеживается чёткий заказной характер сфабрикованного дела.  Вызывает подозрение и настойчивость местечкового прокурора, чтобы посадить мать двоих детей, платящую ипотеку на единственную недвижимость - хрущёвку в Тюмени. Откуда эта бесцеремонная предвзятость, явно не продиктованная радением в борьбе с коррупцией. Ведь в «раскручиваемом деле» даже на «административку» натянуть тяжело – типичные ошибки в кадровых документах. 

Так в чём же дело! – может воскликнуть нетерпеливый читатель, в чём суть-то?! Продолжаем хронологию главреда «Знамёнки».

Хронология событий (ч.2)

«29.01.2018 г. Мне предъявляют обвинение. Из него я узнаю, что 23 сентября 2017 года референт редакции Гусельникова Л.Н., с июня 2017 года находящаяся в декретном отпуске, дала показания, что с января 2016 года по май 2017 года «незаконно получала доплату за совмещение по должности выпускающий редактор. В действительности работу выпускающего редактора не выполняла. Деньги передавала главному редактору Ильиной В.О., которые та тратила по своему усмотрению». В обвинении говорится, что Ильина В.О. из корыстных побуждений и с преступным умыслом «заведомо зная, что Гусельникова не может выполнять обязанности выпускающего редактора, так как не имеет соответствующего образования, в январе 2016 г. (через месяц после моего приезда в Урай и назначения на должность) ввела Гусельникову в заблуждение и уговорила оформить документы на доплату». А Гусельникова согласилась из страха, что ее уволят.

Прочитав обвинение, я сразу сообщила, что Гусельникова говорит неправду. Что я не назначала ей эту доплату, а просто продолжила ее выплачивать. Доплату ей назначили в 2013 году, при предыдущем главном редакторе. После его увольнения, с сентября по ноябрь 2015 года, обязанности главного редактора исполняла Маркова И.В. и тоже выплачивала доплату Гусельниковой. Объясняю, что за эту доплату из свободной ставки выпускающего редактора Гусельникова выполняла дополнительные обязанности, связанные с оформлением документов по 44-ФЗ, так как ставки контрактного управляющего в газете не предусмотрено из-за небольшого объема госзакупок. Таким образом, я никак не могла обманным путем заставить Гусельникову получать доплату. Более того, доплату эту она получала за фактически выполняемую ею дополнительную работу, не входящую в ее должностную инструкцию. Оплачивать труд – обязанность работодателя. И, естественно, никакой речи о передаче ею мне денег не было, и быть не могло. Я потребовала очной ставки с Гусельниковой и прохождение ею полиграфа.

От прохождения полиграфа Гусельникова отказалась, а очной ставки с нею мне пришлось ждать 1,5 месяца. Похоже, все это время следователь Комиссарова ее «готовила». Наконец, когда наша встреча состоялась, мне отказали в проведении видео и аудиозаписи этой встречи, а потом и отклонили все вопросы, которые могли пролить свет на правду. По сути, следователь просто зачитала ранее данные показания Гусельниковой и спросила, подтверждает ли она их. Гусельникова подтвердила».

Так что же лежит за столь скрупулёзной предвзятостью и желанием людей в погонах непременно засудить невиновного человека?! Сложно предположить, что здесь замешаны высокие мотивы служения Отечеству. Ведь без гадалки понятно, что практикуемая во всех бюджетных учреждениях нашего государства полутороставочная практика направлена на стимулирование работника и не запрещена законом. Если бы было наоборот, то сидело бы за решёткой всё «образование» и «здравоохранение», а также спорт и прочая социалка.

Зарплаты журналистов и редакционных работников в муниципалитетах настолько мизерны, что зачастую семьи творческих работников еле сводят концы с концами. Вот вам и четвёртая власть! При этом её повсеместно унижают запрещённой в государстве цензурой и соблазняют заказным лицемерием. И в этом состоянии хронически ограниченного финансирования главный редактор муниципальной газеты тиражом в 1700 экземпляров обвиняется в коррупции и мошенничестве?! 

Далее по нарастающей – Веронику Ильину отстраняют от должности, лишая средств к существованию и арестовывают даже её единственную недвижимость в Тюмени, находящуюся под ипотекой. Средств на ипотеку нет, зарплаты лишили, посадив на минималку, которую выплатили с грехом пополам через пару месяцев. Банк трезвонит не переставая. Кушать надо не только самой, но и шестилетнему ребёнку, да и адвокаты бесплатно не работают, защищать себя хоть как-то необходимо. Подписка о невыезде не даёт возможности «злостной преступнице» устроиться на работу в Тюмени, чтобы как-то свести концы с концами. 

Не разрешают ей «комиссаровы» да «майоровы» решить вопросы жизнеобеспечения. Можно сказать – жизни лишают, да ещё и загоняют в угол, чтобы безвыходность ситуации стягивала горло всё сильнее. Вот такой садизм, и все как бы по закону: придраться сложно, но не по-людски.  Тут ещё и городская администрация услужливо подоспела с решением о выселении из служебного жилья временно отстранённого главного редактора. Невдомёк им, что действия их незаконны. А может, они тоже причастны к травле главреда?! Хотя, сами вроде пригласили на работу, печатный орган местного самоуправления задышал, начал снова пользоваться спросом, то есть приглашенный редактор свою задачу выполнил. Зачем же его прессовать таким мерзким образом? Думаю, потом ответим и на этот  вопрос. А пока чувствуется необходимость небольшого ликбеза. 

Похоже, и прокурор урайский и следователь городского СК, а также работники администрации и первый замглавы Гамузов (курирующий СМИ) забыли, что в государстве нашем всё ещё есть Конституция, которая является Основным Законом! А значит, ее определения и являются первичными. 

Надо сказать, что администрация в лице главы Иванова опомнилась быстро и не продолжила игру «загони в угол». Оставили, слава Богу, Ильину в покое с квартирой. Наверное, поняли: какой жертвой обстоятельств и оговоров стала муниципальный главред.

Но обратимся снова к Конституции, господа-товарищи, которая гласит:
 «Существо презумпции невиновности как объективного правового положения проявляется в том, что: 
а) правовой статус лица как невиновного, хотя против него имеются подозрения или даже ему предъявляется обвинение в совершении уголовного преступления, признается государством; б) обязанность рассматривать лицо до вступления в законную силу обвинительного приговора как невиновное не зависит от субъективного мнения и убеждения лиц, ведущих уголовное преследование».

У наших антигероев всё до наоборот проще, у них Ильина уже виновата в том, что статистика раскрываемости хромает и её срочно надо повысить за счёт правового беспредела. Ещё раз напомню текст Конституции:
1.1. … Презумпция невиновности, формулируя требования к характеру взаимоотношений между личностью и государством*(636) в связи с уголовным преследованием, возлагает обязанность обращаться с лицом (до вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора) как с невиновным не только на органы уголовного судопроизводства, но и на все другие инстанции, от которых, в частности, зависит реализация правового статуса личности в области социальных, трудовых, избирательных, жилищных и других прав. Соответственно, недопустимо нарушение презумпции невиновности со стороны как ведущих уголовное судопроизводство, так и других представителей публичной власти*(637).

Всё это время Союз журналистов Югры не оставался безучастным к происходящему. Коллеги Вероники Ильиной помогали и помогают, что называется, словом и делом. К сожалению, проявление подобного беспредела не единственный пример на просторах местного самоуправления. Поэтому в нашем профессиональном цехе существуют организации, специализирующиеся на помощи в подобных ситуациях. Фонд защиты гласности, например. Или – Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. И, наконец, собственно Союз журналистов России. Все эти организации задействованы сегодня в поддержке и работе с урайскими материалами. Так, письма за подписью председателя СЖР Владимира Соловьёва направлены на имя Генпрокурора РФ Ю.Я. Чайки, на имя председателя СК РФ А.И. Бастрыкина и на имя губернатора Югры Н.В. Комаровой. В письмах говорится о необходимости непредвзятого проведения следственных действий, в первую очередь, основанных на принципе соблюдения Конституции РФ. 

Сегодня, как никогда, важна поддержка профессионального сообщества в подобных ситуациях. Поэтому, уважаемые коллеги, журналисты, если вам есть что сказать, помочь или поделиться опытом в разрешении похожих ситуаций, мы будем ждать ваших откликов и помощи.

Александр Григоренко,
Председатель правления Союза журналистов Югры,
координатор Центра правовой 
поддержки журналистов ОНФ в Югре.

                                                

Места

Комментарии

НС

Что тут скажешь, ужас! Круговая порука силовиков. Но руки опускать главреду не стоит. Тем более, если подключилась Москва, и Чайка с Бастрыкиным в курсе. Бастрыкин вон вновь заступился за югорчан, а на совещании предупредил Ахмедзянова о неполном служебном соответствии. (http://sledcom.ru/news/item/1223057/).

МУ

Это не круговая порука, а настоящий беспредел силовых структур в Урае! Нашли к кому прикопаться - к журналистам, которые, к сожалению, в нашем округе никем и ничем не защищены. Они  и так тянут свою лямку на нищенские зарплаты. Оборачиваясь, в прямом смысле между "власть предержащих" и обществом, они стараются  поладить и с теми и другими.

ИБО ДРУГОГО ИМ, СЛУЖИТЕЛЯМ ПЕРА, НЫНЕ НЕ ДАНО!!! Им просто не оставили выбора! Их поставили в такие условия. Воистину, нет пророков в своем Отечестве!

Госзаказы, муниципальные заказы (для муниципальных СМИ) в которых львиная доля средств предназначена на фальшивые рассказы о том, как муниципальная власть нами мудро управляет, как она делает много для народа. А то народ - дурак, и не понимает... И Главные редакторы вынуждены следовать этим правилам игры, чтобы сохранить коллектив, дать им возможность выжить в рыночных условиях. Но, что говорить, если даже депутаты Госдумы называют публично журналистов слугами.  Например, Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Фатих Сибагатуллин заявил, что журналистам нужно «прижать хвосты», а также объявил всех журналистов слугами.  Что тогда о силовиках говорить?

В чем, собственно, виновата Вероника Ильина? Даже если она доплачивала своей подчиненной какие- то там крохи, и даже, если она имела сама от это  какую-то копейку,- что в этом преступного???

Сплошь и рядом отмываются деньги на торгах, по строительству, дорог, домов,организации питания детей в школах,  - идут откаты, все берут за посредничество, якобы. И все здравствуют. Вся страна живет по таким принципам!

Господин Майоров - прокурор города Урая - сердца ЛУКойла, нефтянки, где  где все нефтяные генералы белые и пушистые, позвольте Вам прямо сказать: Вы не в ту сторону смотрите! С бабами воевать - не велика честь!  Это все, на что Вы способны?

Об этих  бесчинствах в Урае нужно  главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину  сообщить. Пусть Александр Иванович и с Ураем разберется! А может агитпробег до Стольной под лозунгом "Свободу   журналистке Югры!" организовать.  

Честное слово, мерзко на душе от всего этого. Вероника, держитесь, мы с Вами!  

 

ВИ

Спасибо, коллеги, за поддержку. Я не хотела ничего комментировать, потому что любой комментарий обвиняемого в преступлении выглядит, как оправдание. А оправдываться мне не в чем. Но я не согласна с тем, что если кто-то ворует по-крупному, то на мелкое мошенничество можно закрывать глаза. В том-то и мерзость всей этой кампании, развязанной против меня, что, как говорится, "ложечки потом найдутся, а осадочек останется".  Думаю, на это и рассчитаны подобные дела. Но я не собираюсь сдаваться, буду бороться за свое честное имя, а упасть духом не даете мне вы, дорогие коллеги и друзья. Это здорово и очень важно. Еще раз спасибо всем за поддержку!

ВТ

Кандидат наук, философ Алексей Самойлов прокомментировал слова Сибагатуллина порталу Online812, напомнив, что в российской истории есть примеры, когда терпение "слуг" заканчивалось:

 

- Депутатам до сих пор довольно трудно вообразить себе такой мир, в котором еще у кого-то кроме них есть права. А журналист для них, это такой вид крепостных крестьян, которых можно на конюшне выпороть, а можно на заднем дворе. "Крепостной" имеет право, только молча кивать и изображать радостное выражение лица, что бы, не дай бог не огорчить барина, который совершает харссмент в данный момент. 

 

Многим может показаться, что депутаты подобными выходками и комментариями проявляют пресловутый сексизм, но это не так, дело в том, что отношение как к людям второго сорта, не обладающими никаким правами по определению, свойственно для депутатов Государственной думы, вне зависимости от пола «крепостного». 

 

Невольно вспоминается классовая структура общества Российской империи начала двадцатого века, где еще вчера бесправное общество крестьян и городской черни, стало врываться в спокойную, размеренную жизнь своих же помещиков и последних посещало желание бегства из горящей усадьбы, а не харассмента.

 

Г

Приятно что журналисты Югры неравнодушны к судьбе коллеги

Ж

Данная статья опубликована на сайте СЖР: http://www.ruj.ru/news/regions-news/khanty-mansiyskiy-avtonomnyy-okrug-yugra/szhr-publikuet-zayavlenie-soyuza-zhurnalistov-yugry/. Надеемся, что всем вместе удастся остановить произвол силовиков.

Н

Из статьи так и осталось не ясным, а собственно, для чего прокурорским такой геморой? Личные обиды? Материалы не по нраву? В чем причина?

Ж

Похоже на сговор. 

Г

Уважаемый автор, вы спросите для начала у тех, кто с ней работал непосредственно, т.е. у журналистов и прочего персонала, а потом рассказывайте про «систему». Вас по-прежнему в «Знаменке» любят и уважают, так что не будьте столь не дальновидными 

Оставить комментарий