Опасные забавы

Активисты ОНФ в Югре выявили опасные снежные горки

Горка в пгт. Пионерский

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили безопасность снежных и ледовых горок в Сургутском и Советском районах, а также в городах Советском, Сургуте, Когалыме и Ханты-Мансийске.

«Зимние развлечения должны быть безопасными. В 2016 году были утверждены и введены в действие государственные требования и стандарты для обустройства обычной ледяной горки (ГОСТ Р 56987-2016), - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, - но судя по тем горкам, что сегодня функционируют в поселениях, власти с ГОСТом не знакомы.»

Согласно требованиям, горка после монтажа должна быть прочной и устойчивой; скат и выкат на всём протяжении должны быть прямыми и не иметь виражей; материалы из древесины не должны содержать пороков строения; расположение горки должно обеспечивать подъезд автомобилей экстренных служб и подход посетителей; около горки должна быть информация о правилах пользования, ограничениях по возрасту, разрешенных инвентаре и позах, медицинские противопоказания и контакты экстренных служб...

По словам общественников, в Сургуте горки построены качественно, если появляются недочеты, как на Университетской, 11, где был опасный спуск, их устраняют оперативно, но информационных стендов нет. В Ханты-Мансийске на центральной площади три горки сделаны с поворотами на спуске, хотя в техзадании есть ссылка на ГОСТ, и также нет информационных стендов, хотя горки обустроены разными по высоте, видимо, с учетом возрастных ограничений. 

Больше всего нареканий у экспертов ОНФ вызвали горки сельских поселений. В поселках ГПЗ и Солнечный Сургутского района спуски горок как стиральная доска. Кататься здесь можно только на санках, что опасно, так как на неровностях санки меняют направление, а бортиков у горок нет. Кроме того, в ГПЗ горка не освещена.

Самой опасной общественниками признана горка поселка Пионерский Советского района на улице Железнодорожной.

«Из перил, выполненных из растрескавшихся досок, торчат саморезы, что может стать причиной травмы. Перила качаются, если ребенок на них обопрется, может запросто улететь с вершины горки, - рассказал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев, - Подход к горке организован почему-то через дыру в заборе, фрагменты которого выполнены из арматуры и торчат в разные стороны. Напороться на острые прутья – очень просто: темнеет-то рано. А ворота на стадион, где обустроили опасный зимний аттракцион, закрыты». 

В поселке Малиновский вместо того, чтобы имеющуюся горку подремонтировать (она, кстати, верой и правдой служила детворе три года), конструкцию разобрали. Так как без горки детям Малиновского не обойтись: некуда потратить свою неуемную энергию, власти соорудили что-то из снега. Получилось нечто весьма невразумительное.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре Александра Хильмана, все попытки разузнать причину, по которой горку снесли, успехом не увенчались. Сначала администрация поселка ссылалась на некое предписание, потом пыталась обвинить директора школы, а сегодня просто ушла в оборону: говорит про общественный совет и недовольных граждан.

Предложение привести все горки в соответствие с нормами ГОСТ эксперты ОНФ направили в муниципалитеты.

Комментарии

Г

Вот так горки в Пионерском и Малиновском 

ХА ХА ХА!

П

говняные горки

Г

Что в прошлом году в пионерском  горка опасная была ( кто то видимо там нос разбил , крови было не мерено ) , и не удобно было съезжать детям , что в этом году.  надо заставить кататься тех кто делает такие горки. А то не думают о безопасности детей.

Г

Зато как Виктория Шанкр глав этих поселков хвалит. Вот ни слова о говяных горках не написала... 

ПК

Снег для этих горок на помойках собирали

Оставить комментарий