Цензура по-югорски коснулась писателей!

Бывший руководитель окружной писательской организации Николай Коняев, который много лет редактировал альманах "Эринтур" не выдержал натиска цензуры. В открытом письме общему собранию Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России он пишет о том, что беспрецедеентный цинизм чиновничьей цензуры со стороны Департамента общественных и внешних связей перешел все границы. "ЧС" публикует письмо Николая Коняева.

 

Общему собранию Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России

Уважаемые коллеги!

Во-первых, поздравляю Вас с очередным праздником творческого общения в дни работы общего собрания!

Ко мне недавно обратился старейший поэт Югры Андрей Семёнович Тарханов с просьбой объяснить, по какой причине я отказался редактировать альманах «Эринтур». 

Николай КоняевВо избежание кривотолков хочу из первых уст прояснить ситуацию, в которой оказался альманах «Эринтур» в год своего юбилея – 20-летия первого выпуска (1996), с чем вы, вероятно, себя поздравите или уже поздравили.

Дело в том, что в последнее время я как редактор стал испытывать заметное давление со стороны сотрудников Департамента (в основном уважаемой Натальи Корчагиной).

Сначала это были «мелочи»: то мне вежливо советовали вымарать из статьи и предисловий всякое упоминание фамилии бывшего губернатора Филипенко (уважаемый г-н Вторушин). То мне усиленно навязывали для публикации каких-то девушек, произведения которых не выдерживают абсолютно никакой критики по их художественным достоинствам.

В позапрошлом году из бюджета альманаха исключили небольшие деньги на авторские гонорары. В прошлом году полностью исключили вознаграждение редактору – надо полагать, в качестве премии за 20 лет работы. Тем не менее, 21-й номер за 2016 год мною был подготовлен и сдан в издательство 4 месяца назад (Издательский дом «Новости Югры» ). 

И вдруг получаю из Департамента от Корчагиной ультиматум. Договор на издание не будет подписан до тех пор, пока я по требованию якобы директора Департамента Шумаковой (бывшей помощницы Комаровой) не выброшу из альманаха материалы Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга. 

Каковы претензии издателя? Оказывается, поскольку «Эринтур» - это сборник югорских авторов, то и произведения должны быть только югорских авторов или имеющих к Югре самое непосредственное отношение. 

Это полный абсурд. Ведь и в предыдущих выпусках мы всегда печатали, помимо 40-50 югорцев, двух-трёх-четырёх так называемых «иногородних». И ни у кого никогда не возникало возражений. 

Кроме того, я не в состоянии даже убедить «высокое начальство» Департамента в том, что литературный альманах – это не коллективный сборник, не антология авторов Югры, а именно альманах – периодическое (ежегодное) печатное издание, которое строится по своим законам в соответствии с концепцией издания и каждого номера, в частности.

Ганичев Валерий Николаевич – является председателем правления Союза писателей России, в который составной частью входит и Ханты-Мансийская писательская организация. Его статья, которую меня заставляют «выбросить», является программной речью, произнесённой на Пленуме и обращена ко всем писателям России, в том числе, и к вам. Вы можете себе представить, что Комарова запретит печатать выступление Путина в подконтрольных ей СМИ только на том основании, что Путин не живёт в Югре? Задайте этот вопрос госпоже Шумаковой.

Меня обязывают «выбросить» статью Расторгуева – сопредседателя Ассоциации писателей Урала, лауреата премии Республики Коми и премии Югры «Турнир поэтов» (2008 год). Но ведь в каждом номере мы стараемся напечатать хотя бы по одному-два автора из финно-угорской языковой семьи в соответствии с заявленной 20 лет назад программой издания.

Статья Расторгуева – это доклад о состоянии литературного процесса в Сибири и на Урале. По какому праву и на каком основании Департамент может запретить статью одного из руководителей Ассоциации, в которой мы с вами состоим и в работе которой принимаем активное участие вот уже 17 лет?

И наконец, настаивают на исключении материала Рафаэля Гольдберга. Чем не угодил Департаменту этот старейший в области журналист? Только тем, что от чистого сердца (не по моему заказу) написал короткую, на 2 странички, рецензию на выпущенную в Тюмени двухтомную хрестоматию тюменских писателей, изданную по инициативе члена вашей организации Сергея Козлова и составленную мной. В хрестоматии в числе 96 авторов Тюменской области - произведения югорцев Плотникова, Чейметова, Лазарева, Кукарского, Шесталова, Вдовенко, Анисимковой, Тарханова, Смирнова, Волковца, Волдина, Кочкаренко, Косихина, Айпина, Луцкого, Коньковой, Суханова, Вагатовой, Юрченко, Слинкиной, Виктора и Сергея Козловых, Вэллы, Мизгулина… Автор, ветеран тюменской журналистики, сказал тёплые слова именно о них, забытых вами, к сожалению, своих сверстниках - писателях Югры 60-70-х годов. Чем он не угодил госпоже Шумаковой? 

Кстати, ни Департамент, ни ваша писательская организация так и не подали заявку на приобретение (безвозмездное!) для библиотек округа хотя бы 50 экземпляров хрестоматии, признанной «Лучшим учебным изданием 2015 года» на региональном конкурсе «Книга года».

То, что сейчас происходит в Югре в отношении к СМИ - ликвидация журналов «Югра», «Старт», десятка местных газет, интернет-издания «Югра-информ» и альманаха, в частности, - это результат не столько «оптимизации» бюджетных расходов, сколько проявление цензуры. Причем, в её наиболее извращённой, отвратительной форме. 

По отношению к писательскому альманаху и редактору – это ещё и шантаж дилетантов. С какой целью, зачем всё это предпринимается именно в юбилейный для альманаха год, почему отмалчиваются писательская организация, её председатель Мизгулин Д.А. и ответственный секретарь Черкашин П.Р. – не совсем понятно. Время покажет. Естественно, из дилеммы: подчиниться шантажу или нет, выбираю второе. В связи с чем вынужден прекратить работу редактора. В чём и уведомляю собрание.

С пожеланиями творческих и всяческих успехов, 
Николай Коняев, редактор альманаха «Эринтур» (1996-2016 гг.).

Места

Комментарии

ВИ

Доколе? Заезжим и в Югру и в страну плевать на культуру.

НЕ

Вот такая информационная политика в Югре. Собственно,уже не удивляюсь ни чему. Следственный комитет уже разбирается с неприкрытой цензурой в подведомственных  департаменту СМИ.Пока так и не услышала внятного объяснения закрытия  ряда СМИ в округе. Правда,вдруг  пришло на днях приглашение поделиться фотографиями в готовящийся праздничный журнал "Югра".Ожил??? Где объявление о конкурсе на редакторство?  

Теперь писателей "строим"...  В общем,впереди планеты всей.Дальше что? Грустно... Печально,что группка некомпетентных людей активно хоронит всё,что было создано не ими,чем гордились...  

М

Ну, кажись, доигрались в "порулить"! Как там сказал экс-министр культуры при культурном правительстве предыдущего руководителя региона -  Я не могу верить в это! Это же, если Департамент вводит цензуру, о которой будет известно всей России, это что значит, вы какую подножку ставите Губернатору, это очень ненормально!  

А и что на самом деле скажешь, если "серость непроцарапанная" пытается зайти в хирургический кабинет с кухонным ножом... Стыдно, что оно ещё и облечено должностью, ну да время такое маленьких временщиков и делетантов с большим самомнением! Ключевое слово - временщиков!

ЧК

Николай Иванович! пишите мы ждем ваши книги. А Дмитрий Мизгулин уже покинул наш округ а почему не передал полномочия писателям Югры;  ведь депутатские мандат оставил. Теперь нужно выбрать нового председателя Югорских писателей может ВАС? Хотя думаю это самая хорошая кандидатура....

ПЧ

Потерпите немного. По Уставу окружной писательской организации выборы нового состава правления осуществляются тайным голосованием членов организации на общем собрании. Таковое состоится уже 16 декабря.

ОП

Может Павла выбрать он молодой и не собирается покидать округ. Поддерживаю хотя не писатель.

ПЧ

))) Смешно!  Впечатление, что комментировал 80-летний старик.

Какой же я молодой? ))  Я уже Чехова пережил! )))

И...  совершенно не следует ставить крест на Дмитрии Мизгулине. Лучшей кандидатуры на пост председателя нет. То, что он перестал быть депутатом ОД, совершенно не подразумевает, что от перестал быть писателем и достойным руководителем организации.

НК

Спасибо, уважаемый читатель. За 14 лет работы ответственным секретарем и председателм правления окружной организации, за 20 лет редактирования альманаха я сделал для округа всё, что было в моих силах. Возвращаться к разбитому корыту желания нет.

Д

Николай Иванович, спасибо Вам за "Эринтур". Всегда с удовольствием читала. А то, что сейчас творится в информационной сфере Югры иначе, как вакханалией не назовешь...Грустно все. Разрушили, как говорят, старый мир, а нового-то не построили. Хотя нет, говорят, что какой-то там центр, кажется "Открытый регион" сделали. Кто-нибудь знает чем он занимается?

З

Шумаковоцарева сделали это с помощью просоросовской агентки Масловой, которая кормится от госдепа и сын её там живет, и деньги там получают, Шумакова тоже продала государственную ответственность за тридцать серебрянников, т.е. евро. А сделали, чтобы отмыть деньги бюджетные и сделать открытую систему данных для каждого из нас, доступных любой спецслужбе, ну, кто больше заплатит! Собственно об этом Сноуден давно рассказал. Теперь представьте - на кого работают эти..., а дальше не разрешённая лексика. И самое главное - кому это надо и кто создал для этого все условия, чтобы информация о каждом из нас в ключевом энергетическом регионе России попадала на блюдечке с голубой каемочкой нашему врагу в руки! Ау-у! Ты где - ФСБ!?, 

Г

Власть имущие! Верните журнал "Югра". Вы к нам приехали и уедете, а нам здесь жить. Повторюсь: вы у нас душу вынули, когда закрыли "Югру", а в ней оставались живыми наши героические предки, восхищали наши славные современники, в ней мы ясно видели наше светлое будущее. Оставьте после себя добрую память - верните "Югру".

Ж

Эринтур - унылое гуано, которое валяется по чиновничьим кабинетам, т.к. никому не нужно. Журнал Югра последних лет- быол точно  такой же гумус. 

М

Жж - уйди в МЖ! Без слов видно, что ты помоечник и изо рта твоего г. -ом прет!

Д

Но зачем так пусть и оппоненты высказываются если у них нет аргументов то таков их ответ.

ТС

Помните, как сказал Есенин: "Лицом к лицу - лица не увидать".  И правых и виноватых рассудит только время, хорошо бы дожить до этих  дней, не потеряв человеческого облика и совести 

О

Прочитал вчера вечером материал на эту тему на http://ura.ru/articles/1036269772 и ужаснулся. Та позиция, которую высказывает Шумакова, что якобы Николай Иванович "за деньги Югры может заниматься решением политических задач" - полный бред. Или вы, госпожа Шумакова, в очередной раз проверяете: работает или нет ваша "фишка" запугивания югорчан объединением с Тюменью?! "Работает", судя по маргинальным ботам на ура.ру. Этим комментарием вы в очередной раз подставили губернатора, югорчан. Мне жаль Наталью Владимировну, что вокруг нее такие бездарные люди, разрушающие все вокруг. Кстати, вопрос Шумаковой. А что будете делать с югорскими авторами, чьи книги изданы на средства областного бюджета? С Андреем Рябовым, например. Запретите югорчанам их читать, а автора заставите покаяться??? Абсурд, хотя вы и не такое способны.

 

 

О

это соратники Комаровой она без них некуда значит одна команда и Губернатор все знает ............

Т

Похоже, Югре нужен враг Тюмень, как США - Россия, чтобы отвлекать народ от внутренних проблем, от сворачивания всех социо-культурных программ. Ельцинское время, вишь, писатели критиковали... Так весь народ плюётся в сторону этого времени (в лучшем случае). Так, может, ещё рукописи писателей Шумакова с Царевой начнут редактировать. Ату!

E

Книги, изданные при поддержке депутатов Тюменской областной думы:

2012 год: «Соматическая лексика хантыйского языка»;

2013 год: Николай Коняев «Бывает»;

2014 год: книги Светланы Поливановой «Вера в опале»;

Сергей Луцкий «Пока светло» (за эту книгу он стал лауреатом премии губернатора Югры);

Владимир Енов «Подарок менква»;

Андрей Рябов «Сибирская косточка»;

Владимир Струсь «Первая мировая война в жизни югорчан», 2 том;

2015 год: Молодые югорские авторы в тюменском сборнике;

Владимир Андреев, поэтический сборник (лауреат премии губернатора Югры);

Андрей Рябов «Полуденка».

Спрашивается, если бы не Сергей Козлов и Евгений Макаренко, которые поддержали наших югорских авторов, были бы эти книги изданы? И почему в Югре почти не издают книг?  Кстати, все авторы благодарят не только депутатов, но и правительство Тюменской области. И мы, читатели, тоже благодарны! Аполитично рассуждаем:))

                 

 

НК

"Да-а, - подумал Штирлиц, - Борман - не дурак..." Вот уж не мечтал попасть в тюменские шпионы"

И

Ну вот еще и с этим вошли в историю.Вот тут уж вовсе треш... И это ж надо столько напортачить за какой-то год с небольшим.Еще и политическую подоплеку придумали...Уже насмешили на всю Россию.Так,что плакать хочется. Бал правит в Югре скудоумие... Дожили! Николай,правильно,что вынес сор из избы.Доколе нам это терпеть?

М

Потому с Козловым и расправились, что за российскую культуру ратовал, не делил её на свою и другую! Впрочем, поймёт ли пустота, что она торичеллиевая!?

Л

зомбированным Соросами, долларами и тем, кто притворяется патриотами посвящается этот материал - https://cont.ws/post/457951

П

ну, у вас хоть тролли департамента свою муру не пишут. а то как по лекалу на ура.ру строчат. видать, нервничают и это радует. нашли в чем Иваныча обвинить: он ТЕПЕРЯ тюменский... А больше полвека отданных Югре с рождения это никак. Не канает. А судьи кто? Три профурсетки и бездарные подсивающие им графоманы.

В

Вот уж не думал, что на письмо Н.И.Коняева так резко и, что самое главное, политически бестолково и близоруко выскажется в подкармливаемой УРАшке Шумакова. Все собрала... прям враг народа Коняев. По фигу барышне, возглавившей без конкурсного отбора, необходимых знаний и опыта работы один из ключевых в идеологическом плане департамент, законы и правила. Совместно с ветераном МВД Царевой проводятся настоящие полицейские операции. Увольняются со своих постов неугодные руководители СМИ и журналисты, да и сами СМИ закрываются под надуманным предлогом экономии бюджетных средств. Нет никакого  диалога с профессиональными сообществами журналистов, писателей. О цензуре только ленивый не писал... А тут еще Шумакова по простоте душевной в своем комментарии подтвердила этот факт и даже попыталась доказать необходимость цензуры со стороны департамента. Создается впечатление, что девушкам (Шумаковой и Царевой) уже и Конституция РФ уже не указ. Мол, Москва вона где, а тута мы всем правим! Немало у нас органов надзирающих, уполномоченных всяких - вот и хотелось бы услышать их оценку ситуации и увидеть конкретные действия по пресечению антиконституционных действий государственных служащих!

ПП

Из сорока лет работы на земле Самотлора двадцать лет знаю Николая Коняева, его вклад в югорскую литературу! Его бескорыстным старанием имена югорчан-писателей стали известны стране, стала уважаемой и писательская организация. Радоваться нужно Губернатору, но нет! Непрофессиональность чиновников пострашнее дефицита бюджета! А завтра что вырастет на просторах Югры, если такие "сеятели"???

ПС

Идиотизм какой-то!

Оставить комментарий