МАУ «Редакция газеты» «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Васильева Татьяна

Есть улицы центральные...

«Да в нашем Нефтеюганске и сходить-то некуда! Какие здесь достопримечательности?! Эх, жил бы я в Питере, там есть на что посмотреть!» - сказал мне на днях мой сын, ученик выпускного класса.

Слова подростка заставили задуматься. Не секрет, что наш Нефтеюганск - молодой и развивающийся город, но в чем же его уникальность? Есть ли здесь какие-то особые экспонаты, которые  приглянулись  бы местной молодежи и российским туристам?

За ответом я отправилась в музей реки «Обь». Оказывается, в нефтеюганском хранилище находится масштабная копия одного из древнейших святилищ салымских хантов - Ай-ега-ики. Ему более 300 лет. По словам заместителя директора по научной работе «Историко-художественного музейного комплекса» Ирины Мартемьяновой, само святилище, которое находилось на территории Нефтеюганского района, сгорело несколько лет назад при пожаре, спасти его не удалось. «Зато сейчас у всех нефтеюганцев и гостей города есть возможность прийти в музей, увидеть копию древнего святилища и погрузиться в атмосферу хантыйского быта», - говорит Ирина Юрьевна.  

Кстати, в 2013 году сотрудники музея представили копию святилища Ай-ега-ики на всероссийском конкурсе «Виртуальный музей коренных народов мира». По итогам интернет-голосования святыня салымских хантов заняла третье призовое место.

В музее реки Обь посетители смогут увидеть жилые постройки югорских хантов, познакомиться с предметами  их быта и личной гигиены, а также оценить «северный стиль» национальной одежды.  По словам  сотрудников музея, все экспонаты выставки «Югорское наследие» - живые.  Их называют так потому, что все они в разное время использовались в повседневной жизни хантов.

Мало кто из нефтеюганских школьников знает, что много миллионов лет назад на месте холодного Нефтеюганска было теплое море, в котором обитали морские животные, и разрастались цветные ветви чарующих кораллов. Доказательства теплого климата на нынешней северной земле представлены на выставке «Природа реки Обь».

На ней можно познакомиться с разными видами рыб, животных и птиц, обитающих или мигрирующих в наших лесах и водоемах. Среди них есть и ценные редкие виды, занесенные в российскую «Красную Книгу», такие как  сибирский осетр, чернозобая гагара и филин.

Все экспонаты выставки «Природа реки Обь» представлены чучелами в виде композиций. Причем все чучела создавались лучшими специалистами тюменской таксидермической лаборатории.      

«Чтобы создать чучело, нужны серьезные знания. Многие думают, что выделать шкуру и натянуть ее на макет нетрудно. Но отмечу, что такую работу может сделать только специалист с биологическим образованием. Представьте, чтобы придать животному какую-то позу, нужно знать анатомию и повадки каждого вида»,  -  сообщила Ольга Визгалова, заведующая структурным подразделением музея реки Обь.            

А для тех нефтеюганцев и гостей города, кто не может отличить вешенку от подосиновика, сотрудники музея представили специальную коллекцию грибов, собранную в местных лесах. В коллекции - настоящие грибы, а не  традиционные для всех музеев муляжи. Украшают подборку 3 вида мухомора: красный, желтый и пантерный. 

«Грибы очень трудно сохранить в обычном виде. В наш музей приезжают коллеги из других городов для обмена опытом специальной сушки грибов. Посетители в этом, конечно, не разбираются. Но сотрудники были в восторге от того, как нам удалось сохранить собранные грибы в природном первозданном виде», - скромно говорит Ольга Визгалова.

«Есть улицы центральные, высокие и важные… А мне милей не шумные, милей одноэтажные» - эти слова из популярной песни начала 80-х вспомнились мне, едва я переступила порог бревенчатого домика на пятачке.  На выцветшем комоде - радиоприемник «Рекорд - 61», на стене - плюшевый ковер с оленями, крутящаяся пластинка в старом патефоне, трюмо с черно-белыми фотографиями, на полочке - духи «Старая Москва».  Это не путешествие в машине времени! Атмосфера 60- х годов представлена в уникальной экспозиции «Интерьер 1960-х»  нефтеюганского КВЦ «Усть-Балык».

Вот где ностальгия по былому времени! Здесь стерты все границы между современностью и коммунистическим прошлым. И вот я уже как будто сама участвую в стройке века: рассматриваю умывальник без крана, стиральную машину без кнопок и фасон платья- футляр, сидя на сундуке, который старше меня в 4 раза!

«Экспозиция «Интерьер 1960-х»  составлена из личных вещей наших старожилов. Вы только представьте, в этих трех комнатах могли жить до 5 молодых семей-первопроходцев. Сейчас у всех  железные двери и куча засовов, а они «отгораживались» от соседей только занавесками. Почему тогда семьи были крепкими? Потому что муж с женой спали вот на таких узких железных полуторках! Приходите к нам в музей, сами все увидите», - рассказывает Светлана Глушкова, заведующая культурно -выставочным центром «Усть -Балык».              

В «деревянной времянке» на пятачке можно рассмотреть и интерьер детской комнаты прошлых лет. Кстати, кроватка для малышей осталась со времен  первого детского садика «Березка», который  в 60-х годах находился здесь же, на пятачке.

На экспозиции «Город, рожденный нефтью» горожане и туристы запомнят телефон без циферблата, вместо которого изображен герб РСФСР.

Такой телефон был только у первых нефтяников нашего города. И был предназначен для прямой связи с руководством нефтяного предприятия области. Снимая трубку, сообщали о количестве добытой нефти в Нефтеюганске. Советские весы с бумажным кульком конфет -подушечек тоже находятся в музее неслучайно.

«В 1968 году посещал наш город  знаменитый  тогда Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета министров СССР. Пришел он в магазин «Аленушка», купил конфет-подушечек, а пакетов в городе тогда еще не было.  Продавщица растерялась, не знала, как отдать товар известному покупателю. Тогда Косыгин снял свою шляпу, высыпал в нее конфеты и пошел по делам со шляпой полной сладостей », - рассказывает историю, услышанную от старожилов, Светлана Глушкова.  После этого случая в Нефтеюганске появились первые бумажные пакеты для продуктов.

Жителей и гостей города ждут на экскурсии и в художественной галерее «Метаморфоза». Сейчас там проходит персональная выставка творческой супружеской пары  из Нефтеюганска, в прошлом художников-оформителей Георгия и Ольги Продановых «Обретая мастерство» . На ней представлены картины  пейзажного и портретного жанров и работы библейской тематики, выполненные мозаичной техникой с помощью художественной смолы.  Можно посмотреть и портреты отечественных классиков, вырезанных на яичной скорлупе.

«Эта выставка очень зрелищная и разноплановая. Есть объемные работы, которые сделаны на больших холстах - 145 см в высоту. Их масштабность и эстетика впечатляют! И все-таки, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать и прочитать», - приглашает нефтеюганцев и гостей города Маргарита Драганчук, специалист экспозиционно-выставочного отдела галереи «Метаморфоза».

Любители древности и истории наверняка оценят историческую выставку «Русский коч», на которой показаны археологические находки - детали   судна 16 и 17 веков.

А 4 ноября «Метаморфоза» приглашает всех желающих на ночь искусств. В программе мероприятия -  семейные мастер-классы, концерт с участием городских творческих коллективов и прохождение квеста для юных посетителей.

Оставить комментарий