Конкурс

МАУ «Редакция газеты» «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Васильева Татьяна

«Война. Судьба. Победа»

Тематическую выставку с таким названием организовали в май­ские праздники сотрудники КВЦ «Усть-Балык». Вниманию горожан были представлены фотоколлажи с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны, живущих (или когда-то проживавших) в Нефтеюганске. Посетители выставки слушали песни военных лет и знакомились с историей создания известных патриотических композиций.

Ирина Мамзонова с супругом раньше и представить себе не могли, что популярная военная песня «Тальяночка» изначально была написана как лиричный вальс. Лишь потом ей сменили мелодию, и она стала одной из любимых солдат­ских песен.

Нефтеюганцы также узнали, что автор музыки песни «Священная война» ( на стихи Лебедева-Кумача) Александр Александров не был военным специалистом, зато выпустил другое, не менее мощное оружие - музыкальное сопровождение первого военно-патриотического гимна советского народа (это первая песня, написанная в годы войны).

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

На выставку «Война. Судьба. Победа» пришла и семья Шахмановых.

«Очень интересно с помощью таких музейных экспозиций узнавать нашу историю. Со временем многое забывается, и нужно постоянно освежать память о трагических событиях тех военных лет. Мой прадедушка Капошко Николай тоже воевал и получил медаль «За оборону Кавказа». Его давно нет в живых, как и многих ветеранов Великой Отечественной. К сожалению, с каждым годом их ряды сокращаются. И сейчас задача взрослых - информировать детей о героическом подвиге их предков и обязательно посещать подобные тематические выставки», - говорит Ирина Шахманова.

Ее семья вместе с другими участниками экспозиции ознакомилась с детскими работами на тему «Тот победный, цветущий май» и посостязалась в метании «песочной» гранаты. Самые меткие получили памятные сувениры.

По словам заведующей КВЦ «Усть-Балык» Светланы Глушковой, в прошлом году она вместе с коллегами проводила для нефтеюганцев «Зарницу» с заданиями на разных военных станциях. Горожане разыскивали при помощи самодельного миноискателя мины, правильно натягивали связь и отгадывали зашифрованные слова.

Накануне 74-й годовщины Великой Победы сотрудники музея решили привлечь внимание посетителей к биографии наших ветеранов и рассказать об истории создания популярных песен военных лет.

Данная выставка была развернута в КВЦ «Усть-Балык» вплоть до Дня Победы, а сейчас нефтеюганцев ждут на стационарной выставке об истории Нефтеюганска «Город, рожденный нефтью» и на интерактивной экс­позиции «Интерьер 60-х годов», где представлен быт первопроходцев Севера. Посетители этой выставки смогут сфотографироваться и посидеть на сундуке, коему более 150 лет, и даже загадать заветное желание, которое непременно сбудется.

Время работы КВЦ «Усть-Балык»: в будни - с 10:00 до 18:00, обед - с 13:00 до 14:00; в выходные - с 10:00 до 17:00 без обеда. 

Оставить комментарий