Конкурс

МАУ «Редакция газеты» «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Горина Екатерина

Памяти павших и во имя живых

Нефтеюганских воинов-интернационалистов почти 30 лет объединяет городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана. В 2019-м личную дату празднует председатель местной общественной организации Александр Муравский: городское отделение он возглавляет уже четверть века.

Свою историю городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана ведет с 1987 года. Именно тогда в Нефтеюганске при комитете комсомола был создан клуб молодых воинов запаса «Патриот». Члены клуба (а среди них были и воины, вернувшиеся из горячих точек) занимались патриотическим воспитанием юных нефтеюганцев.

Однако в период перестройки у афганцев возникла необходимость оказывать помощь вчерашним сослуживцам, отстаивать их интересы и права, защищать честное имя солдата. Потому в январе 1991 года было принято решение о создании городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

Первые годы общественную организацию возглавлял участник боевых действий Дмитрий Титаренко. А с 15 февраля 1994-го обязанности председателя возложили на Александра Муравского.

«Конечно, то время было нелегким и для нас, - вспоминает Александр Степанович. - Афганцев по-разному воспринимали и в общест­ве, и на всех уровнях власти. Мы понимали, что, кроме нас самих, нам никто и не поможет, а значит нужно брать дело в свои руки».

Буквально сразу воины-интернационалисты открыли в Нефтеюганске стоянку (ее оставил в дар один из ветеранов Афганистана, уехавший в другой регион), чтобы хоть как-то зарабатывать на хлеб. Тогда же начали решать и жилищный вопрос - до 2004 года благодаря окружной программе поддержки более 130 ветеранов Афганистана получили квартиры. Теперь для улучшения жилищных условий нефтеюганцы могут воспользоваться лишь субсидией, размер которой составляет порядка 800 тысяч рублей.

Помогают общественники также инвалидам войны, не забывают о семьях погибших боевых товарищей.

Сегодня в Нефтеюганске проживают около 270  участников афган­ской войны (в середине 1990-х их было порядка 360). Более полусотни афганцев до 30-й годовщины вывода войск не дожили…

Местные воины-интернационалис­ты ведут активную жизнь: участвуют в городских мероприятиях, работают с молодежью. «Мы всегда считали, что подрастающее поколение обязательно нужно знакомить с героями афганской войны, с теми, кто в мирное время был готов выполнять приказы Родины. Таким образом мы прививаем ребятам любовь к Отечеству», - подчеркивает Александр Муравский.

Необходимую помощь общест­венной организации оказывают местная власть и нефтяники. В 2010 году при поддержке градообразующего предприятия был открыт памятник Верным сынам Отечества, при помощи администрации в СОШ № 3 установили пять мемориальных досок в память о выпускниках школы, погибших в Афганистане, Чечне и Южной Осетии. Благодаря поддержке муниципалитета на финишной прямой и выпуск книги о ветеранах Афганистана, живших когда-либо в Нефтеюганске. Авторам удалось узнать о судьбах более двух сотен воинов-интернационалистов.

В конце 2018-го Александр Степанович защитил проект «Время вы­брало нас», посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Общественники получили грант в размере 500 тысяч рублей, на эти деньги закупили юбилейные медали и для каждого ветерана Афганистана подготовили подарок.

Торжественный митинг по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана состоится уже сегодня, 15 февраля. Начало церемонии - в 12:30. Затем в КЦ «Юность» пройдет праздничный концерт. В его рамках состоятся награждение юбилейными медалями и вручение подарков.

Комментарий

Александр Муравский, председатель местной общественной организации «Нефтеюганское городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана»:

- Сегодня дана новая  политическая оценка вводу совет­ских войск на территорию Афганистана, дан отпор исторической фальсификации. И это важно не только нам, побывавшим на афганской войне, но и нашим родителям, женам, детям. В эту памятную дату желаю всем нам крепкого здоровья, благополучия и мира! Это, пожалуй, самое главное!

Оставить комментарий