МАУ «Редакция газеты» «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Горина Екатерина

Укрепляя югорские семьи

2019-й в Югре объявлен Годом семьи. В Нефтеюганске по этому поводу уже состоялся ряд мероприятий для спортивных, творческих и самых дружных семей.

Так, спортивные нефтеюганцы еще в феврале посоревновались в силе, быстроте и выносливости: в городе состоялся зимний фестиваль ГТО среди семейных команд.

Примечательно, что участники муниципального этапа, семья Смышляевых, показали отличные результаты не только на местном уровне, но и на окружном. А в мае достойно защитили честь округа и Нефтеюган­ска на всероссийских соревнованиях, став бронзовыми призерами фестиваля ГТО в общекомандном зачете.

Спортивно 2019-й проводят в Нефтеюганске и многодетные семьи. Для них 14 мая в «Жемчужине Югры» организовали аквафлешмоб, участие в котором приняли почти полсотни человек.

Не скучают и творческие нефтеюганцы. В конце марта, например, на базе Дома детского творчества состоялся городской конкурс компьютерной графики «Моя дружная семья». Мероприятие было направлено на формирование у школьников и их родителей навыков эффективного взаимодействия на основе использования современных информационных технологий.

В начале мая в городе состоялся и традиционный молодежный фестиваль «Национальный букет семей». Его участники через песни и танцы знакомили друг друга с народными обычаями, семейными традициями и культурой.

С 1 по 15 мая в Нефтеюганске прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу», приуроченная к Международному дню семьи. Волонтеры организовали сбор предметов первой необходимости для горожан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Около 60 нефтеюганских семей приняли участие и в городской конференции «История моей страны в истории моей семьи». Мероприятие также посвятили Году семьи в округе. Участники конференции проделали немало работы: у многих семей ушли годы для того, чтобы копнуть как можно глубже к корням своей родословной.

Нефтеюганцу Андрею Попову удалось дойти в своей родословной до 14 колена, а это значит, что его род берет свое начало в середине первого тысячелетия. Мужчина признался, что труднее всего было начать. Ну а потом поиски буквально накрывают с головой и становятся своеобразным хобби.

На конференции семьи рассказали также истории происхождения своих фамилий. Нередко в процессе поисков участники узнавали о том, что их фамилии или несут в себе сакральный смысл, или напрямую указывают на принадлежность к роду либо ремеслу, которым мастерски владел далекий предок.

О семейных реликвиях, которые с особым трепетом передаются из одного поколения в другое, говорили тоже. К примеру, ценным экспонатом в одной из семей стало бабушкино веретено. В другой - старинный ковер, в третьей - переходящий по мужской линии пиджак.

Взрослые участники отметили, что такие конференции способствуют популяризации сохранения исторического наследия каждой семьи. Ведь, по большей степени, все «раскопки», которые родители проводили в течение долгого времени, должны будут перейти их детям, а затем и внукам.

Оставить комментарий