СМИ: Украинцы покупают паспорта Молдовы, чтобы ездить без виз в ЕС

Граждане Украины прибегают к различным незаконным схемам для получения паспортов Республики Молдова, что позволяет путешествовать по странам ЕС без виз

Об этом говорится в расследовании молдавского издания Anticorupti, передает Европейская правда. После того, как в 2014 году Молдова подписала соглашение о безвизовом режиме с ЕС, многие украинцы решили получить паспорта гражданина Молдовы.

По информации издания, для получения гражданства Молдовы используются две основные незаконные схемы: для засвидетельствования бессарабской принадлежности заявителей фальсифицируются документы из архивов. По другой схеме подделываются советские паспорта.

В популярных соцсетях можно легко найти объявление о том, что можно сделать фальшивый молдовский паспорт. Ценовая политика на такого рода услуги тоже очень разнится. Фальшивый паспорт может стоить от 2,5 тыс. грн до 2 тыс.евро. 

Летом 2014 года Интерпол обнаружил в Молдове преступную схему незаконного получения молдовского гражданства украинцами.

"Одна из схем, которую осуществляли украинские граждане, чтобы получить биометрические паспорта вместе с молдаванами, связана с общим советским прошлым Республики Молдовы и Украины. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, несколько чиновников создали свой "бизнес", – говорится в публикации издания.

По этой схеме, поступало заявление о якобы утере советского паспорта, после чего чиновники фальсифицировали официальные записи советских документов (форма 1), вклеивали фотографии лица заказчиков в юности с серией и номером паспортов бывших советских граждан, эмигрировавших за рубеж.

 

Оставить комментарий