Лицемерие президентов 

Президент Турции Тайип Эрдоган направил наместнику Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископу Араму Атешяну послание по случаю годовщины массовой гибели армян в 1915 году в Османской империи, но не назвал произошедшее геноцидом

«Турция ответит усилиями по установлению мира и дружбы на действия тех, кто стремится посредством ненависти и вражды отдалить друг от друга два соседних народа с общей историей и схожими традициями, а также политизировать историю. С такими мыслями я ещё раз отдаю дань уважения памяти погибших османских армян, выражаю соболезнования их близким…

Мы будем продолжать поминать армян, погибших в Османском государстве, в соответствии с этим пониманием и историческим сознанием. Будем и впредь помнить о культуре совместного проживания турок и армян, насчитывающей около одного тысячелетия», — цитирует послание Эрдогана РИА Новости.

Армяне 24 апреля отмечают скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской империи. Анкара традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Это уже признано многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

22 апреля называть произошедшее геноцидом не стал и президент США Барак Обама в своём специальном заявлении. В рамках своей предвыборной кампании американский лидер обещал проживающим в США армянам признать факт геноцида.

Источник

Оставить комментарий