Президент Венесуэлы повысил минимальную зарплату в стране на 58%

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил минимальную зарплату в стране на 58%. С 1 марта она вырастет с 248 тыс. боливаров до 392,5 тыс 

 Фото: AP/Scanpix

Это около 12 долларов США по официальному курсу, который доступен лишь госкорпорациям, около шести долларов по курсу электронной обменной площадки, на которую допущены остальные импортеры и физические лица, выезжающие за границу, и два доллара по "неофициальному" курсу, который стал основным для подавляющего большинства населения страны.

О повышении, как передает РИА "Новости", Мадуро объявил в четверг в своем Facebook, надо полагать, в преддверии намеченных на 22 апреля президентских выборов.

Последний раз минимальная зарплата повышалась в стране в январе. Это происходит на фоне галопирующей инфляции и острого дефицита товаров. За 2017 год Мадуро повышал минимальную зарплату шесть раз.

По оценкам возглавляемого оппозицией страны Национального собрания, которые в целом совпадают с цифрами независимых экономистов, цены в Венесуэле выросли на 4068% за 12 месяцев до конца января 2018 года. Боливар снизился на 40% по отношению к доллару только за последний месяц.

Правительство не публиковало официальных данных об инфляции более двух лет.

С ноября 2017 года Венесуэла находится в режиме хронического дефолта по внешнему долгу, размер которого достиг 142 млрд долларов, что в 14 раз превышает истощенные золотовалютные резервы страны.

"Нам угрожает империализм, мы готовы к тому, чтобы быть свободными, никто и ничто нас не остановит", - заявляет Мадуро. Власти страны "социализма XXI века" обвиняют в экономических трудностях мировой империализм, которым дирижирует "правительство США" и "вассальные по отношению к нему" латиноамериканские страны, включая Колумбию и Бразилию.

Источник

Оставить комментарий