Представитель РПЦ в Майами: многие русские прихожане возвращаются из США в РФ

По словам настоятеля храма Святого Владимира, "русские часто жалуются на русофобию, которая, к сожалению, очень проявляется в последнее время в США"

Многие русские прихожане в последнее время возвращаются из США в Россию. Об этом  рассказал в субботу отец Даниил - настоятель храма Святого Владимира, старейшей русской православной церкви в городе Майами (штат Флорида).

"За последние годы количество наших прихожан почти не изменилось, - отметил он. - И это объясняется двумя тенденциями - многие русские прихожане уезжают обратно в Россию, а с другой стороны, приезжают много новых православных - украинцев, которые бегут от проблем". По словам священника, "русские часто жалуются на русофобию, которая, к сожалению, очень проявляется в последнее время в США". "Они переживают по поводу отношения к себе, к русским, к образу России, который навязывается здесь, - пояснил отец Даниил, - и вынуждены уезжать после 20-30 лет проживания в Америке".

Со своей стороны, иерей Михаил Михайленко, второй священник храма, рассказал, что в последние годы, после воссоединения Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) с Русской православной церковью (РПЦ), прихожане стали испытывать чувство единения с Родиной. 

"Мы были очень закрытой общиной, - отметил он. - Ведь русская церковь за границей - это не только и не столько молитвенный дом, это гораздо больше: здесь русские ищут друзей, поддержку, помощь, совета, общие воспоминания, но община, к сожалению, чувствовала себя отделенной".

По словам собеседника агентства, верующие часто приходили и спрашивали, что означает буква "з" в аббревиатуре РПЦЗ и можно ли здесь открывать душу так же, как в российских храмах. "Теперь люди почувствовали, что они не одни, не закрыты, и это объединение дало прихожанам гораздо большее, чем нам, служителям церкви", - подчеркнул он.

Священник обратился ко всем православным, чтобы поздравить их с праздником Пасхи. При этом он пожелал, чтобы "люди не вспоминали о церкви раз в год, чтобы не относились к Светлому Христову Воскресению как к кулинарному празднику, чтобы задавались вопросами, искали на них ответы и интеллектуально прокладывали свой путь к Богу". По словам отца Михаила, общее число прихожан храма составляет около тысячи человек.

"Однако я считаю настоящими прихожанами не более 50 - это те, кто ходит в церковь каждое воскресенье, кто осознанно выбрал этот путь, для кого церковь - не только традиция", - подчеркнул он. Священник пожелал, чтобы люди "не только верили в Бога, но и верили Богу - воспринимая события и изменения в жизни, стране и мире как то, что делается с Божьего ведома".

Храм Святого Владимира был построен благодаря усилиям русских эмигрантов. В 1947 году в необжитой еще западной части Майами в большой палатке начали совершаться богослужения, а через год было построено здание церкви.

Источник

Оставить комментарий