Депрессия и старческая немощь пожилых супругов оказались "заразными"

Состояние немощи или депрессии одного из супругов влечет за собой подобные признаки у другого

Состояние депрессии и старческой немощи в пожилых семейных парах может передаваться от одного супруга к другому, считают исследователи из США. Работа опубликована в журнале International Journal of Food Sciences and Nutrition. 

В ходе исследования ученые проанализировали данные 1260 пожилых семейных пар (возраст супругов был от 65 лет), собранные в рамках программы изучения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, что наблюдается четкая связь между симптомами старческой немощи и депрессивным состоянием пожилого человека. 

Более того, исследователи обнаружили, что состояние немощи или депрессии одного из супругов влечет за собой подобные признаки у другого. Авторы исследования также отмечают, что пожилые мужья показывают тенденцию ухудшения состояния здоровья и признаков депрессии с возрастом, в то время как у женщин с возрастом наблюдались ухудшения самочувствия без заметного ухудшения депрессивного состояния.

Старческая немощь – это состояние, которому подвержено около 10% пожилых людей в возрасте старше 65 лет, при котором у человека наблюдаются признаки слабости, истощения и гиподинамии (сниженная подвижность). 

Взаимная поддержка супругов в преклонном возрасте снижает негативные эффекты старения, считают исследователи.

Источник

Оставить комментарий