Сбитого 30 лет назад советского летчика нашли в Афганистане живым

Советский военный летчик, сбитый в Афганистане и считавшийся без вести пропавшим, найден там живым спустя три десятилетия после вывода войск. Об этом сообщил РИА Новости руководитель Союза десантников России Валерий Востротин

Фото: В. Киселев / РИА Новости

«Это очень удивительно. Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», - отметил он.

Фамилия и имя летчика пока не разглашаются.

По словам Востротина, ситуация с ним обсуждалась с представителями Афганистана накануне в кулуарах ежегодной церемонии вручения наград и премий «Боевое братство - Battle brotherhood» - «Боевые сестры - Battle Sisterhood» в Подмосковье.

Решение о вводе СССР войск на территорию Афганистана, где с 1973 года происходил вооруженный конфликт между правительственными силами и моджахедами, было принято в декабре 1979 года. До полного вывода всех частей в 1989 году службу там прошли 620 тысяч советских солдат. Безвозвратные потери составили 14 453 человека. За 10 лет в Афганистане были сбиты 125 боевых самолетов ВВС СССР.

Источник

Оставить комментарий