Ушла из жизни Кира Муратова

Советский и украинский режиссер Кира Муратова скончалась в Одессе на 84-м году жизни. Об этом сообщило украинское издание Buro 24/7 со ссылкой на мужа Муратовой Евгения Голубенко

Режиссер Кира Муратова Фото: ТАСС, Юрий Машков

"Кира Муратова (1934 -2018). 2:00 назад ее не стало. И не стало Вселенной. Единственная, уникальная, гениальная. На душе и в Одессе - ночь. Царство небесное, вечная память", - написал театральный критик Олег Вергелис в фейсбуке в среду вечером.

О смерти Муратовой также сообщил в фейсбуке журналист и телепродюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира... С ней целая эпоха... Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на "Долгих проводах". Какие-то черные дни настали , кругом смерть...смерть...», — написал он.

Кира Муратова родилась в 1934 году. В 1959 году окончила ВГИК. Известной Муратова стала после ее первых фильмов "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971).

В ее картинах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова.

Картина Муратовой "Астенический синдром" получила Специальный приз жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля и премию "Ника" за лучший игровой фильм. Трагикомедию "Настройщик" показывали на фестивале в Венеции. Последними работами режиссера стали драмы "Мелодия для шарманки" и "Вечное возвращение".

Оставить комментарий