США признали спонсорство авторов скандального расследования об офшорах

Правительство США через свое агентство USAID спонсирует журналистов, проводивших расследование «офшорного скандала», но не вмешивается в их деятельность, которая не была направлена против отдельных стран и людей, сообщил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер

«Они (журналисты) получали финансирование из разных источников, включая правительство США… Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования», – приводит его слова РИА «Новости».

Он уточнил, что этой организацией является так называемый Organized Crime And Тонер отметил, что США заранее не знали о проводимом расследовании и его результатах, поскольку не вмешиваются в работу журналистов.

Ранее в четверг президент Владимир Путин прокомментировалофшорный скандал. «Больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплоченность российской нации, многонационального российского народа. В этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми, и причесать нас так, как им хочется», – заявил президент.

«Самый простой способ – внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, органам управления, настроить одних против других – это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада», – пояснил Путин.

Немецкая Suddeutsche Zeitung 4 апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Среди политиков оказался и украинский президент Петр Порошенко, который создал компанию в офшоре для своей компании Roshen.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, публикация о тайных офшорных счетах мировых политиков обращена на внутреннюю российскую аудиторию, хотя президент России Владимир Путин там не фигурирует. Также представитель главы государства отметил, что в Кремле разочарованы качеством журналистского расследования по офшорам.

Отметим, что, изучив географию «сенсационного расследования», эксперты заметили, что внимание «независимых журналистов» привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии. По случайному совпадению, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира Five eyes.

Соглашение предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией и передачу друг другу собранных данных. Такими привилегиями не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция.

Источник

Оставить комментарий