СМИ: оппозиция Сирии отказалась сохранить Асада

Сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) отказался от предложения эмиссара ООН Стаффана де Мистуры сохранить Башара Асада на посту президента Сирии и назначить при нем трех вице-президентов от оппозиции с полными исполнительными полномочиями, утверждает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на собственные источники.

Как сообщил канал, де Мистура якобы выступил с инициативой в пятницу на встрече с делегацией ВКП в Женеве. Спецпосланник ООН предложил оппозиционерам выбрать трех кандидатов на пост вице-президентов, отметив, что такое решение возможно из-за неконкретного характера формулировок в резолюции 2254 СБ ООН.

Как утверждают источники канала, оппозиция отказалась и осталась при своем мнении, что Асад должен уйти в начале переходного периода, а для управления страной необходимо сформировать отдельный переходный орган.

Новый раунд межсирийских переговоров начался в Женеве 13 апреля. В пятницу глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари передал де Мистуре свои замечания к 12 пунктам, которые тот составил по итогам первого раунда.

В ВКП назвали позицию правительства "нереалистичной" и продолжили настаивать на новом правительстве без Асада и представителей действующей власти.

Оставить комментарий