"Не быть как тать в ночи": Путин одобрил создание в РФ синхротрона за 40 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин, который находится с визитом в Новосибирске, в четверг на встрече в Академгородке с учеными Сибирского отделения РАН поддержал идею создания в России синхротрона 

Фото: Пресс служба Президента РФ

Глава государства выразил уверенность, что мощный научный прибор по изучению структуры вещества на нанометровом уровне стоимостью 40 миллиардов рублей необходим российским ученым. В противном случае, сказал президент, им придется "как тать в ночи"ездить за границу и пользоваться оборудованием там.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин в День российской науки 8 февраля посетил Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера в Академгородке. Он пообщался со студентами Новосибирского государственного университета и учащимися Специализированного учебно-научного центра НГУ. Президент также провел встречу с учеными Сибирского отделения РАН, отметили в пресс-службе.

С предложением создать в России синхротрон к президенту обратился глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, сообщает ТАСС. Он напомнил, что за последние десятилетия Россия не реализовала ни одного крупномасштабного научного проекта.

"Одним из таких проектов могло бы быть создание нового центра синхротронного излучения коллективного пользования здесь, в Новосибирске", - сказал ученый, добавив, что на базе этого "амбициозного проекта" появились бы новые компетенции и - главное - "воспрянула бы молодежь, она увидела бы, что здесь нужно оставаться, что здесь могут быть реализованы самые крупные проекты". Пармон попросил президента дать поручение правительству поддержать проект.

Путину инициатива понравилась, он посоветовал ученым готовить предложение по проекту. "Не хочу сказать, что это завтра прямо произойдет, но затягивать тоже не нужно. Прямо делайте сейчас. Мы постараемся организовать эту работу по принятию решений соответствующих тоже как можно быстрее с тем, чтобы от разговоров реально перейти к реализации проекта", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что "нам в целом нужны крупные проекты в стране", так как "это правильно, они объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед". "Я, конечно, с удовольствием всегда констатирую, что мы принимаем участие, скажем, в создании установок на быстрых электронах в Гамбурге, Париже, где-то там в Японии что-то делаем. Все это очень хорошо. У нас там есть время, но для того, чтобы Валерию Ивановичу [Бухтиярову, директору Института катализа Сибирского отделения РАН] не нужно быть как тать в ночи там что-то добывать, нужно создавать у себя. Плюс это компетенции дополнительные", - сказал Владимир Путин.

Президент попросил главу РАН Александра Сергеева высказать мнение по поводу синхротрона. Тот сказал, что прибор является совершенно уникальным источником. "Не с точки зрения того, что там электроны разгоняются до высоких энергий, а в связи с тем, что он является источником уникального излучения. Это излучение рентгеновского диапазона, которое оказалось чрезвычайно востребованным в последние десятилетия в плане диагностики, в огромном числе приложений", - пояснил он.

Как считает глава РАН, одновременно прибор будет не только научной установкой, но и коммерческим продуктом, который позволит заработать деньги на собственное содержание. "У нас должен быть не один, а по крайней мере три синхротрона... Мир покрывается синхротронами", - подытожил Сергеев, слова которого приводит "Российская газета". "Вопрос - какого поколения его строить", - продолжил он. "Следующего, иначе вообще нет смысла строить", - тут же отреагировал Путин.

Со своей стороны, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сказал, что сам синхротрон будет стоить около 20 миллиардов, еще столько же будут стоить станции, на которые нужно около 40 миллиардов рублей.

Синхротрон - один из типов резонансных циклических ускорителей. Представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию их движения. Синхротрон действует по резонансному принципу ускорения. Ускорение частиц происходит за счет многократного пролета через ускоряющую секцию.

Источник

Комментарии

А

Отлично!

Оставить комментарий