Адвокаты Улюкаева нашли в показаниях Сечина доказательства невиновности экс-министра

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил на заседании в Мосгорсуде, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев не имел полномочий влиять на приватизацию "Башнефти", сообщил адвокат осужденного Тимофей Гриднев

Сам визит Сечина в суд юрист назвал "удивительным событием". "Сегодня случилось удивительное событие, пришел давать показания свидетель Сечин. Он подтвердил здесь в суде, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию "Башнефти", у него не было таких полномочий", - цитирует"Интерфакс" слова адвоката, сказанные в ходе прений сторон по делу.

В четверг, 12 апреля, Мосгорсуд рассматривает жалобу на приговор Алексею Улюкаеву, 15 декабря 2017 года осужденному за получение взятки в два миллиона долларов на восемь лет колонии строгого режима.

Защита просит отменить приговор экс-министру и оправдать его. По мнению адвокатов, приговор суда первой инстанции основан на домыслах и обвинительном уклоне, а гособвинение в судебном процессе не предоставило реальных доказательств вины Улюкаева.

Сечин 12 апреля давал показания в закрытом режиме, допрос главного свидетеля обвинения длился немногим больше часа.

В ходе первого процесса Сечина четыре раза вызывали в суд в качестве свидетеля, но он так и не являлся. Неявку Сечина даже прокомментировал президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции в декабре 2017 года.

"Что касается Сечина и его явки в суд: если здесь есть какое-то нарушение закона, закон должен соответствующим образом отреагировать. Но, насколько я себе это представляю, закон здесь ни в чем не нарушен. Но я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого?" - сказал тогда глава государства.

Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Согласно гособвинению, Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Бывший министр свою вину не признает и уверяет, что в отношении него была совершена провокация.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, но государственных наград не лишил.

Источник

Оставить комментарий