Авторы сомнительных поправок о контрсанкциях придумали план, как "сохранить лицо"

Внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о контрсанкциях (его авторы - спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры парламентских фракций) будет 15 мая принят в первом чтении несмотря на жесткую критику со стороны думских комитетов 

Дальнейшее рассмотрение документа и его принятие, впрочем, затянется надолго. Как рассказал "Коммерсанту" источник в руководстве Госдумы, это делается для того, чтобы авторы проекта закона "сохранили свое лицо".

Напомним, документ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц" (так говорится в пояснительной записке).

Однако эксперты предупредили, что в нынешнем виде документ больше угрожает России, нежели ее "врагам". Так, экономический комитет Совфеда рекомендовал провести комплексную оценку соразмерности каждой из предлагаемых мер. "Особого анализа требуют последствия для российских предприятий, чья деятельность непосредственно связана с торгово-экономическим сотрудничеством с зарубежными партнерами из стран, против которых вводятся ограничительные меры", - полагают сенаторы. Комитет по энергетике, в свою очередь, предрек серьезный урон деловой репутации страны на мировой арене.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала чиновников к тому, чтобы "санкционные противостояния между государствами не включали медицинское оборудование, лекарственные препараты, технологии в области здравоохранения". "Как бы государства ни были в политическом плане вовлечены в установление истины политического характера, здоровье человека не может ставиться под удар", - подчеркнула она.

Вячеслав Володин заявил "Коммерсанту", что в первом чтении законопроект все равно будет принят в нынешнем виде, но в тот же день депутаты примут постановление, в котором будут описаны основные подходы к принятию поправок во втором чтении, чтобы в тексте проекта не упоминались конкретные отрасли или продукты. На вопрос издания, не лучше ли было авторам проекта доработать его и принимать уже в скорректированном виде, Володин заявил: "Нам по процедуре так легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдаем принципы открытости и диалога".

Источник в Госдуме, впрочем, назвал другую причину: авторы законопроекта не хотят перерабатывать уже внесенный на рассмотрение документ, чтобы защитить свою репутацию и "успокоить все заинтересованные стороны". "Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере", - добавил собеседник газеты.

Источник

Оставить комментарий