В Госдуме предлагают за исполнение антироссийских санкций в РФ сажать на 4 года

Спустя четыре дня после инаугурации Владимира Путина стало известно, что в Госдуме подготовили к рассмотрению законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до четырех лет за исполнение иностранных санкций на территории РФ и на три года - за содействие в установлении антироссийских санкций.

"Этот проект закона, которым предлагаются изменения в Уголовный кодекс РФ, будет официально внесен в Госдуму в понедельник утром, его авторами являются спикеры обеих палат Федерального собрания Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры всех четырех фракций", - сообщил журналистам 11 мая источник в Госдуме, которого цитирует "Интерфакс".

Сам Володин рассказал журналистам в этот же день, что нижняя палата парламента до конца мая может принять законы о контрсанкциях и о поправках в УК РФ, устанавливающих ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории России, передает агентство.

"Мы формируем предложения по графику рассмотрения этих законопроектов на пленарных заседаниях Госдумы - они будут обсуждаться советом Думы в понедельник", - сказал спикер Госдумы.

Володин добавил, что на законопроект об установлении уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ поступили положительные отзывы от правительства и Верховного суда.

Предполагается, что 15 мая пройдет первое чтение законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и/или иных государств", 17 мая состоится первое чтение поправок в Уголовный кодекс РФ, 22 мая оба законопроекта будут рассмотрены во втором чтении, а на 24 мая планируется третье чтение этих законодательных инициатив, сообщил Володин.

Учитывая все вышесказанное, нет никаких сомнений в том, что оба законопроекта будут одобрены Госдумой.

Кому, за что и сколько

По словам вышеупомянутого источника в Госдуме, УК РФ предлагается дополнить новой статьей "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией".

Если гражданам РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам - частным и публичным субъектам - отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, такого рода действия будут караться штрафом до 600 тысяч рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет, рассказал источник.

Также законопроект предусматривает уголовную ответственность за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер в отношении РФ. В частности, речь идет о "предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

В данном случае предлагается установить уголовную ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничение или лишения свободы на срок до трех лет.

Законопроект об уголовном наказании за исполнение иностранных санкций на территории РФ коснется только должностных лиц, которые "умышленно" принимают решения во исполнение американских санкций в отношении России в нарушение российских законов, пояснил "Интерфаксу" первый заместитель главы думской фракции "Единой России" Андрей Исаев.

Например, "если гражданин России, проживающий в Крыму, приехал и попытался открыть в каком-либо российском банке счет, а ему отказали на основании американских санкций, в таком случае будут привлекать того, кто отказал", пояснил парламентарий.

Также он отметил, что в законопроекте предусматривается "наказание за действие или бездействие по совершению обычных сделок", это то, что они должны автоматически обычным порядком делать".

"Например, вы работаете в компании, которая подпала под санкции, вы пришли в банк, и соответствующее должностное лицо отказывает вам в открытии счета, то есть отказывает вам в проведении обычной операции", - отметил Исаев.

Также уголовное наказание возможно, когда "должностное лицо компании, с которой у другой компании договор, принимает решение не исполнять этот договор, потому что другая компания попала под санкции", добавил собеседник агентства.

"Вам в ваших правах отказали - это будет уголовно наказуемо", - резюмировал видный представитель партии власти.

Источник

Оставить комментарий