В Саратове экс-главу организации диабетиков, признанной иноагентом, приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей

Во Фрунзенском районном суде Саратова завершилось рассмотрение административного дела, возбужденного в отношении Екатерины Рогаткиной, которая ранее занимала должность руководителя Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом 

Женщину признали виновной в том, что она не зарегистрировала НКО в качестве иностранного агента. Тем самым Рогаткина совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ. По этому обвинению ей грозило наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей.

Судья Оксана Рослова назначила обвиняемой штраф в размере 50 тысяч рублей, сообщает "Версия-Саратов".

В суде прокурор Юлия Шпигунова указала, что организация, которой руководила Рогаткина, финансировалась рядом иностранных организаций и организаций с иностранным участием. Общая сумма поступивших в НКО средств составила за три года 715 тысяч рублей.

Доказывая то, что общество диабетиков вело политическую деятельность, гособвинитель привела публикации в прессе и письма, направленные губернатору и главному федеральному инспектору Саратовской области. Виновность подсудимой подтверждается и выводами политологической экспертизы, утверждала Шпигунова.

Екатерина Рогаткина в своем выступлении отметила, что в заключении экспертов, по ее мнению, содержится масса противоречий. Кроме того, поставленные вопросы уже дают понять, что на них надо ответить. Подсудимая подробно рассказала о деятельности организации, которая не имеет ничего общего с политической.

Несмотря на отсутствие материальной поддержки со стороны государственных структур, чиновники не стеснялись участвовать в собраниях НКО, а потом отчитываться о "проделанной работе" на своих сайтах. По словам Рогаткиной, ряд доказательств, на которые ссылаются эксперты Саратовской государственной юридической академии (СГЮА), не относятся к исследуемому в деле периоду и не могут быть использованы в этом качестве.

Адвокат обвиняемой Николай Дронов просил закрыть уголовное дело и "забыть это недоразумение, которое случилось на саратовской земле и стало достоянием всей России".

Добавим, в конце мая тот же Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор в отношении организации, которую возглавляла Екатерина Рогаткина. Судья Мария Агишева пришла к выводу, что под вывеской общественной организации инвалидов работала политическая структура, которая занималась дискредитацией органов власти. В итоге российская Фемида признала общество диабетиков иностранным агентом и наложила на него штраф в размере 300 тысяч рублей.

Общество инвалидов "вывели на чистую воду" студент-доносчик и эксперт-единоросс

Проблемы у общества инвалидов начались после того, как в прокуратуру поступила жалоба студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, организатора регионального штаба в поддержку Владимира Путина. Он "прочитал в интернете", что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Прокурорская проверка подтвердила, что с 2009 года организация больных диабетом действительно получила около 700 тысяч рублей из Германии, Дании и Швейцарии.

"Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность", - заявлял доносчик. Позже Смирнов решил отозвать свое заявление, поскольку первичная деятельность организации - помогать людям. Однако в прокуратуре сказали, что будут заниматься делом уже вне зависимости от желания студента.

В конце прошлого года прокуратура привлекла к делу эксперта, доктора исторических наук Ивана Коновалова, который также является членом "Единой России". Он подвел следующий итог: "Итак, саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе. Помимо этого, СРООИБСД формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность".

Таким образом, организация поплатилась за то, что помогала пациентам получать лекарства и писать жалобы на их отсутствие, обивать пороги чиновников, отвечающих за снабжение людей жизненно важными лекарствами.

Привлеченные судом эксперты Саратовской государственной юридической академии Елена Колоярцева и Виктор Купин также заявили, что в деятельности организации усматривается "оказание влияния на деятельность государственных органов" путем публикации негативных мнений в отношении чиновников областного Министерства здравоохранения. Позже эти сведения якобы тиражировали оппозиционные СМИ.

Источник

Оставить комментарий