"Ведомости": администрация президента усилит пиар-сопровождение пенсионной реформы

В Кремле решили активизировать работу по пиар-сопровождению пенсионной реформы. В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста. Об этом газете "Ведомости"рассказали несколько близких к Кремлю источников

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По словам одного из собеседников издания, штаб работает уже около двух недель. АП привлекла к решению проблемы негативного информационного фона реформы пул экспертов и политтехнологов, говорится в статье. Тему планируют отыгрывать в самое ближайшее время, заявили еще два собеседника газеты.

В то же время еще один источник, близкий к администрации президента, отметил, что штаба как такового не будет. По его словам, речь идет о стандартной проектной работе по теме пенсионной реформы. "Менеджерить будет администрация - внутриполитический блок, все управления так или иначе поучаствуют. Свои обсуждения идут в правительстве, Госдуме, "Единой России", - сказал он. Еще один собеседник, близкий к администрации, говорит, что совещания идут с конца мая.

С экспертами традиционно контактирует внутриполитический блок Кремля, который курирует первый замруководителя администрации Сергей Кириенко, напоминают два близких к администрации человека. Один из экспертов говорит, что сдал свои предложения по разъяснению реформы месяц назад, но пока не видит начала нового этапа. "Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает", пояснил он.

"Людям не объяснить, почему они должны отдать то, что считают своим", - сказал еще один близкий к администрации президента человек. "Умом они могут понять объяснение, но принять не смогут. Весь мир прошел через повышение пенсионного возраста, и везде оно проходило тяжело для власти", - отметил он.

Ранее о резко негативном восприятии россиянами объявленной пенсионной реформы сообщили ведущие социологические службы России. Согласно недавно проведенного опросу "Левада-Центра", отрицательно относятся к реформе 89% респондентов, из них 70% - резко отрицательно.

Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство опрошенных считают нынешний - 60 лет для мужчин (87%) и 55 лет для женщин (84%). При этом 44% россиян допенсионного возраста собираются продолжать работать и после выхода на пенсию, хотя среди нынешних пенсионеров работают только 25% (еще 24% работали какое-то время). Более половины (58%) опрошенных пенсионеров ушли с работы из-за проблем со здоровьем, по инициативе работодателя - лишь 14%.

ФОМ также зафиксировал рост протестных настроений: о готовности выйти на акции против повышения пенсионного возраста заявили 43% россиян (среди людей от 46 до 60 лет - 57%). После объявления о пенсионной реформе резко снизились также рейтинги доверия многих известных политиков и рейтинги одобрения деятельности президента, премьера и правительства, напоминают "Ведомости".

Источник

Оставить комментарий