В Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев

По данным СМИ, в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Фото: Peter Andrews / Reuters

По имеющимся данным, тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю. Они были были убиты "неизвестными вооруженными людьми". В настоящий момент тела погибших доставлены в столицу ЦАР город Банги.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в проекте "Центр управления расследованиями" (ЦУР) сообщил, что россияне снимали там документальный проект о работе ЧВК Вагнера. По словам источника, их остановили на блок-посту. Что произошло, неизвестно.

О присутствии бойцов Вагнера в ЦАР ранее писали несколько СМИ, в частности, "Новая газета".

Гибель Орхана Джемаля подтвердили в интервью Русской службе BBC его друг Максим Шевченко и еще один его знакомый.

"На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центрально-Африканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом британского издания Шевченко сообщил, что ему пришло SMS о том, что Джемаль погиб.

"Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал BBC главный редактор ЦУР Андрей Коняхин.

Источник в полиции ЦАР сообщил "Интерфаксу", что целью убийства трех человек, предположительно россиян, в ЦАР был грабеж.

О гибели предположительно трех россиян во вторник сообщили в посольстве РФ в ЦАР. Сообщалось, что на телах погибших найдены пресс-карты газеты "Известия". В "Известиях" позднее опровергли нахождение своих сотрудников в ЦАР. Никого из сотрудников "Известий" на территории Центральноафриканской республики нет, заявили в пресс-службе мультимедийного информационного центра "Известия".

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", - отметили в "МИЦ "Известия".

Ранее во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посольство РФ в ЦАР находится в контакте с местными властями для прояснения гражданства обнаруженных в этой африканской стране трех погибших, предположительно являющихся российскими гражданами.

Источник

Оставить комментарий