ПФР призвал модные технологии на борьбу с "задними" правками в трудовых договорах россиян

Пенсионный фонд России (ПФР) планирует ввести "умные" трудовые договоры, которые будут заключаться в электронной форме с использованием электронной подписи. Для отслеживания информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками будет использоваться технология блокчейн

Это позволит в будущем отказаться от обязательного заключения трудовых договоров в бумажном виде, но иметь информацию о них в любой момент времени, пояснили "Известиям" в пресс-службе ПФР.

Кроме того, "граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства". В частности, технология блокчейн исключает возможность внести правки задним числом.

Она также позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, что сэкономит расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных.

Переход на закрепление трудовых отношений в электронной форме будет постепенным. В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что система цифровых трудовых книжек начнет свою работу только с 2020 года, но и после этого работодатели продолжат вести традиционный бумажный документооборот.

Медведев пояснил, что после перехода на электронные носители гражданам при обращении за государственными услугами не придется предоставлять сведения о трудовой деятельности и стаже, поскольку они уже будут зафиксированы в базе данных.

Кроме того, уменьшатся затраты работодателей на кадровое производство. "И, конечно, электронную книжку гораздо труднее подделать, и она сохраняется именно в базе данных", - отметил премьер. В мае 2017 года Минтруд запустил на базе "Сбербанка" пилотный проект по введению электронных трудовых книжек и электронных трудовых договоров.

Источник

Оставить комментарий