В российских банкоматах перемешались фальшивые и подлинные купюры после массового вброса

Представители американской компании NCR, которая производит популярные в России банкоматы, на прошлой неделе сообщили о массовом вбросе мошенниками фальшивых банкнот номиналом 5 тысяч рублей, пишет газета "Ведомости". После таких предупреждений банки до перенастройки оборудования решили временно не принимать в некоторых уязвимых банкоматах пятитысячные банкноты

По словам сотрудников двух крупных банков, аферу удалось провернуть в банкоматах со старыми устройствами для проверки купюр. Ущерб пока не подсчитан, предположительно, речь идет о потерях на несколько миллионов рублей. Поймать мошенников в таких случаях крайне сложно, так как все деньги - и настоящие, и фальшивые - перемешиваются в общей кассете, и отследить их передвижение проблематично.

В "Московском кредитном банке" (МКБ) системы мониторинга выявили проблему еще до официального предупреждения. Уязвимость была обнаружена в менее 5% банкоматов. "Альфа-банк" сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей, при этом при инкассировании ни одной фальшивки не обнаружили. Банк "Открытие" временно ограничил прием пятитысячных купюр в 36 банкоматах NCR в Московском регионе.

В "ВТБ" заявили, что все банкоматы банка надежно защищены. Банкоматы NCR "Промсвязьбанка" и "Почта банка" фальшивые купюры также не принимают - в них защищенная система проверки банкнот, эти банки ограничения не вводили. В "Сбербанке" от комментариев на эту тему отказались.

Из отчета Банка России за второй квартал 2018 года следует, что регулятор за этот период обнаружил 9415 поддельных денежных знаков, 16 из них - подделки новых банкнот номиналом в 2000 рублей, передает РИА "Новости". По данным Центробанка, пятитысячные купюры по числу фальшивок занимают первое место после банкноты в 1 тысячу рублей.

Аналогичный инцидент с пятитысячными фальшивками произошел в октябре 2013 года. Тогда прием купюр в 5 тысяч рублей приостановили в банкоматах "Сбербанка", "Альфа-банка", "ВТБ 24", "Банка Москвы". Меры были приняты после того, как в банкоматах этих банков обнаружили значительные объемы фальшивых денег.

При этом, отмечает газета "Коммерсант", мошенники были прекрасно осведомлены о том, по каким признакам банкоматы определяют подлинность купюр, и четко воспроизводили именно их. Сами подделки внешне были очень похожи на настоящие деньги.

Источник

Оставить комментарий