"Роскачество" обнаружило в консервах подмену рыбы, неприятный запах и вкус

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах, в том числе подмену дорогой рыбы более дешевой, а также неприятный вкус и запах у некоторых торговых марок. Об этом говорится в сообщении на сайте организации

Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб торговых марок, занимающие значительную долю рынка и выбранные на основе аналитических данных продаж, а также по результатам обращений потребителей на портале Роскачества. Все исследованные консервы были произведены в России - в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае. Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности.

В результате выяснилось, что в некоторых случаях производитель, чтобы сэкономить, заменял более дорогую рыбу на более дешевую. Так, в консервах "КитБай" и Bucini вместо обещанных нерки и кижуча оказалась горбуша. А лидером в номинации "Самые частые подмены" стала торговая марка "Море внутри". Из четырех продуктов этой марки в трех обнаружена подмена.

Во всех случаях изготовитель консервов с подменой - ООО "ЯННИС", где вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банки положили горбушу. А вот в горбуше "Море внутри", изготовленной АО "Преображенский рыбокомбинат" и в маркировке, и в банке была действительно горбуша.

Лидерами исследования стали следующие компании:

"Устькамчатрыба";
"Море внутри" (горбуша);
"Пелагус";
"Вкусные консервы";
"Ультрамарин".

В консервах "Морская радуга" и Monolith была обнаружена дряблая консистенция мяса, в консервах "КитБай" горбуша была неупорядоченно уложена, а в 12 видах консервов рыбу не полностью очистили от чешуи. Консервы четырех торговых марок ("Консервный завод Дальневосточный", "Море внутри" производства ООО ЯННИС, "Морская радуга", Monolith) оказались неприятными на вкус и запах, у консервов Fish House был неприятный вкус.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил, что розничные сети и производители рыбной продукции в курсе того, что скрыть подделку невозможно, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной. По его словам, сети, продающие продукцию с подменой наименований, должны стать объектом проверок контрольно-надзорных органов.

Следующим этапом исследования стала проверка количества рыбы и бульона в консервах. Согласно обязательным требованиям, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы, чему соответствуют все проверенные консервы. Проверка также показала, что все проверенные консервы безопасны и не содержат никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека. Cодержание веществ, демонстрирующих, насколько экологически чисто место вылова рыбы, и гистамина, характеризующего свежесть продукта, также находится в пределах допустимых значений.

В ходе проверки в образцах девяти торговых марок ("Доброфлот", "Белый кит", "КитБай" (нерка), "Море внутри" (кижуч) (ООО ЯННИС), "Морская радуга", "5 морей", "Толстый боцман", "Морской котик", "Ультрамарин") были обнаружены неживые личинки, однако это не является нарушением. Формально реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, а после термической обработки личинки умирают и считаются безопасными для здоровья.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев заявил, что некоторые фабрики, которые покупают просроченную рыбу по минимальной цене и производят из нее консервы сомнительного качества. Своего рода "индикатором" такой продукции становится цена: на рынке предлагают консервы из горбуши по 45 рублей за банку и даже дешевле, хотя обычно консервы стоят как минимум 180 рублей. При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем и отдавать предпочтение продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.

Источник

Оставить комментарий