В правительстве хотят запретить пользователям привязывать мессенджеры к чужим номерам

Правительство подготовило проект постановления, согласно которому пользоваться мессенджерами можно будет только в том случае, если человек привязал учетную запись к номеру телефона, который оформлен на его имя. Об этом пишет газета "Известия"

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, такое ужесточение правил необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан. Предполагается, что после вступления новых правил в силу администраторы мессенджеров должны будут обращаться к сотовым операторам с запросами о принадлежности телефонных номеров пользователей, а на ответ операторам будет даваться 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер. Также компании будут вносить в свои базы уникальные коды идентификации пользователей, присвоенные мессенджерами.

Если оператор сообщит администрации мессенджера, что в базе нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной. Это означает, что сервис должен отказать человеку в своих услугах. Также верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не даст мессенджеру информацию о клиенте в течение 20 минут. Нарушение требований о проверке будет грозить мессенджерам административной ответственностью.

Что же касается тех, кто уже пользуется мессенджерами, то в случае совпадения информации сотовых операторов о них с информацией, которой располагает организатор сервиса мгновенных сообщений, идентификация таких пользователей будет считаться пройденной.

"Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом", – заявил Жаров, отметив, что для внедрения описанной схемы потребуются очень небольшие средства или не потребуются совсем, так как у компаний уже есть все необходимое оборудование.

По словам представителя МТС, описанный по постановлении механизм проверки за 20 минут технически реализуем. В МегаФоне и Tele2 не ответили на запрос изданий.

По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, новые правила оставляют ряд лазеек для тех, кто хочет избежать идентификации. Так, в проекте постановления не указано, как смогут проходить проверку иностранные граждане с SIM-картами своих операторов. Кроме того, вступление в силу новых правил может привести к всплеску торговли картами зарубежных сотовых операторов.

Постановление о новых правилах идентификации в мессенджерах подписано и вступит в силу в мае

Через несколько часов после появления публикации "Известий" постановление правительства о новых требования к идентификации пользователей мессенджеров было опубликовано на портале правовой информации c подписью главы правительства Дмитрия Медведева.

Документ, датированный 27 октября, вступит в силу 5 мая 2019 года.

Источник

Оставить комментарий