«Забытые» вклады россиян захотели изъять в пользу государства

Вклады, которыми длительное время не интересовались их владельцы, можно было бы направлять в бюджет. Соответствующую инициативу изучают в Госдуме, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова

Анатолий Аксаков Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По его мнению, есть достаточно большой объем «забытых» вкладов на счетах кредитных организаций. Также есть «спящие» владельцы ценных бумаг. Они никак не участвуют в управлении обществами, совладельцами которых они являются. «Поэтому такие идеи по поводу того, что делать с этими деньгами, постоянно возникают», - отметил депутат.

В настоящий момент, по словам Аксакова, эксперты рассматривают разные варианты, как использовать эти средства. Например, их могут перечислить в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам разорившихся банков - по закону страхование вклада необходимо, если его размер не превышает 1,4 миллиона рублей.

Также возможно перечисление этих денег в региональные бюджеты, на благотворительные цели или просто аккумуляция в бюджет.

Аксаков уточнил, что это пока предложения экспертов и инициативы еще не обсуждались с профильными ведомствами.

Ранее, в июне, сообщалось, что Банк России предложил увеличить сумму страхового возмещения по вкладам граждан при «социально чувствительных» ситуациях. Размер компенсации могут поднять до 10 миллионов рублей.

Источник

Оставить комментарий