В Роскомнадзоре пригрозили заблокировать Google за отказ удалять из выдачи ссылки на запрещенные сайты

Игнорирование компанией Google требования закона об удалении из поисковой выдачи ссылок на запрещенные сайты в перспективе может привести к блокировке Google в России. 

Фото: Jeff Chiu / AP

Об этом заявил, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, уточнив, что сперва потребуется внести изменения в действующее законодательство.

"Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание - такое, как блокировка", – приводит слова Субботина "Интерфакс".

Чиновник пояснил, что ведомство может инициировать принятие соответствующих поправок в закон "Об информации". "Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал", – сказал замглавы Роскомнадзора.

В то же время Субботин выразил надежду на то, что дело не дойдет до блокировки, так как Google начнет сотрудничать с российскими властями.

Напомним, накануне Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах. При этом глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор заведет еще одно административное дело в отношении компании.

Как уточнил 12 декабря Вадим Субботин, Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google на предмет исполнения российского законодательства и в случае выявления нарушения подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тысяч рублей.

"Далее мы будем повторно проводить проверку подключения компании Google к ФГИС. И дальше будет рассматриваться вопрос о вынесении более высокого штрафа согласно КоАП. Мы сейчас прошлись по минимальной границе штрафа, дальше, в случае повторного нарушения, будем идти по максимальной границе - 700 тысяч", – пояснил Субботин, отметив, что повторная проверка компании может состояться до конца года.

Источник

Оставить комментарий