Российских студентов обязали вставать на воинский учет по месту учебы

Государственная дума РФ 22 января приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении поправок в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым россияне будут обязаны вставать на воинский учет по месту своего фактического проживания, сообщается на сайте нижней палаты парламента

"В соответствии с действующей редакцией закона, граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания, однако, как показывает практика, значительное количество призывников, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства", - отмечается в пояснительной записке к документу.

В результате таких студентов не ставят на воинский учет и не призывают на службу в случае лишения права на получение отсрочки, указали авторы законодательной инициативы, внесенной в Госдуму еще в мае 2018 года группой депутатов и сенаторов.

В соотвествии с принятыми поправками, теперь на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или временного пребывания, возлагается обязанность вставать на воинский учет по месту их фактического проживания. Воинский учет таких граждан будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), сообщается в публикации.

Согласно окончательной редакции законопроекта, ответственные за военно-учетную работу лица обязаны в течение двух недель сообщать в комиссариаты о тех, кто должен состоять, но по какой-то причине не состоит на воинском учете, а также обязаны вручить таким гражданам повестку в военкомат, отмечает РИА "Новости".

Авторы документа считают, что нововведения повысят эффективность призывной кампании, а также "снизят нагрузку на военкоматы в части поиска юношей, уклоняющихся от службы в армии".

Между тем 10 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий призывникам получать не одну, а две отсрочки от армии для продолжения обучения в высших учебных заведениях.

Одновременно в нижнюю палату был внесен законопроект, предусматривающий значительное увеличение размера административных штрафов за неявку призывников в военные комиссариаты.

Для уклонистов от прохождения военной и альтернативной гражданской службы при отсутствии "законных оснований" для освобождения от нее в России предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 УК РФ, предусматривающей широкий спектр наказания - от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до ареста на полгода.

Источник

Оставить комментарий