Российских следователей начнут наказывать за оправдательные приговоры

В управлении Следственного комитета (СК) России по Тульской области придумали наказание для сотрудников за вынесение оправдательных приговоров по расследованным ими делам

Фото: СК РФ / РИА Новости

Об этом стало известно из служебного документа, подписанного руководителем тульского главка СК генерал-майором юстиции Александром Стариковым, которое опубликовал в своем Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«В связи с участившимися случаями некачественного расследования уголовных дел и отсутствием надлежащего процессуального контроля (...) обязываю (....) готовить и представлять в отдел кадров реферат на тему, по которой выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, с последующей сдачей квалификационного экзамена на знание норм уголовного, уголовно-процессуального права, криминалистики, ведомственных нормативно-правовых актов и защитой реферата», — говорится в документе.

Глава тульского управления СК предлагает также в индивидуальном порядке отправлять следователей на внеочередную аттестацию, а их руководителей — исключить формальный подход при подготовке кадров. Генерал напомнил подчиненным о персональной ответственности каждого за допущенные нарушения закона при расследовании уголовных дел.

«Так выглядит моральное разложение ведомства», — написал правозащитник в комментарии к документу.

В России за прошлый год были оправданы 516 человек, что составило 0,51 процента от объема уголовных дел, направленных в суд Следственным комитетом. Низкий уровень оправдательных приговоров связан с качеством работы следователей, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Ранее он поручил проверить все уголовные дела, по которым были вынесены оправдательные приговоры в Москве, чтобы выяснить, достаточно ли было оснований для вынесения оправдательного вердикта.

В 2017 году оправдательные приговоры были вынесены лишь в отношении одного из тысячи подсудимых.

Источник

Оставить комментарий