Роскачество перед Пасхой назвало 10 лучших яичных марок, но только две из них удостоились "Знака качества"

Роскачество в преддверии православной Пасхи опубликовало результаты исследования яиц 38 торговых марок на качество и безопасность. Часть испытаний проходили еще в 2016 году, а 10 марок ведомство изучило в нынешнем

К сожалению, среди всех изучаемых образцов нет ни одного, соответствующего повышенным требованиям стандарта Роскачества. Однако нет в них и серьезных отклонений от стандартов: специалисты не обнаружили в яйцах сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы, пестициды, антибиотики и гормоны, а также повышенное количество микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.

Для исследования закупались столовые яйца высшей и отборной категории, которые пользуются у россиян повышенным спросом. По результатам предыдущих лабораторных испытаний российским "Знаком качества" отмечена продукция марок "Лента" и "Самое вкусное".

Десятка самых качественных торговых марок производителей яиц выглядит так:

"Лента" - 5 баллов

"Самое вкусное" - 5 баллов

"Птицефабрика Владимирская" - 4,6 балла

"Волжанин" - 4,35 балла

"Птицефабрика Атемарская" - 4,35 балла

"Лето" - 4,325 балла

"Птицефабрика Боровская" - 4,325 балла

"Авдон" - 4,325 балла

"Птицефабрика Оренбургская" - 4,325 балла

"Птицефабрика Моргаушская" - 4,3 балла

Косвенным признаком качества яйца также является чистота скорлупы: согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, она должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Наличие на скорлупе пятен, точек, полосок допускается, если их появление вызвано соприкосновением яиц с клеткой или транспортером для сбора. По результатам испытаний, единичные следы крови и помета были обнаружены только на яйцах "Просто Азбука".

Кроме того, в ходе исследования была изучена толщина скорлупы яиц, которая позволяет донести яйца до дома в целости и сохранности. Как показали результаты измерений, скорлупа оказалась тоньше в яйцах марок "365 дней", "Просто Азбука", "Синявинское" и "Файнфуд".

Яйца 13 торговых марок с маркировкой отборной и высшей категории проверили на соответствие ГОСТу и выяснили, что необходимый вес в более чем 55 граммов имеют яйца лишь одной торговой марки - "Самое вкусное". Яйца торговых марок "365 дней", "Вараксино "Эко", "Каждый день", "Окское", "Праксис", "Птицеводческий комплекс "АК "Барс", "Птицефабрика Сеймовская", "Село Зеленое", "Сельская новь", "Синявинское", "Чепфа" и FINE LIFE не соответствовали категории "отборные".

Эта категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям еще пяти торговых марок, произведенных по собственным стандартам или техническим условиям предприятий: "Вараксино "Деревенское", "Золото Сеймы", "Пользики", "Роскар "Активита" и "Роскар "Яркоvо".

Как установлено в стандарте Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на пять граммов. Этому требованию соответствовала продукция десяти торговых марок: "Вараксино "Деревенское", "Лента", "Просто Азбука", "Птицефабрика Боровская", "Птицефабрика Владимировская", "Птичий край", "Самое вкусное", "Сельская новь", "Чебаркульская птица" и Fine Food.

Яйца также проверили на содержание витаминов: содержание витамина Е во всех образцах находилось в пределах нормы, это же в основном касалось и содержания витамина D3. Однако в яйцах торговых марок "Роскар "Яркоvо" и "Чепфа" количество витаминов не соответствовало информации, указанной в маркировке.

Пониженное содержание витамина А было обнаружено в товарах "Вараксино "Эко", "Золото Сеймы", "Каждый день", "Лето", "Пользики", "Праксис", "Просто Азбука", "Птицеводческий комплекс "АК "Барс", "Роскар "Активита", "Роскар "Экстра", "Сельская новь", "Синявинское", "Чепфа" и Fine Food. А в яйцах марки "Волжанин" и "Чебаркульская птица" было установлено повышенное содержание каратиноидов.

Яйца обычно богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали лабораторные испытания, все исследованные яйца содержат достаточное количество кислоты омега-6, а вот с содержанием омега-3 у многих возникли проблемы.

Обе кислоты в оптимальном количестве содержались в яйцах под торговыми марками "Вараксино "Деревенское", "Золото Сеймы", "Каждый день", "Лента", "Лето", "Пользики", "Роскар "Активита", "Роскар "Счастливая курица", "Роскар "Экстра" и "Самое вкусное". Среди яиц, исследованных в 2019 году, оптимального количества обоих видов кислот обнаружено не было.

Также определяющим фактором при выборе и покупке является "возраст" яйца, о котором говорит размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7-9 миллиметров: этому требованию соответствовали только яйца под торговыми марками "365 дней", "Авдон", "Волжанин", ЗАО "Птицефабрика "Оренбургская", "Лента", "Лето", ОАО "Птицефабрика "Атемарская", "Птицефабрика "Боровская", "Птицефабрика "Владимировская", "Птицефабрика "Молодежная", "Птицефабрика "Моргаушская", "Птицефабрика Сеймовская", "Роскар "Экстра" и "Самое вкусное". При этом к самой свежести яиц и пригодности их для употребления вопросов у экспертов не возникло.

Источник

Оставить комментарий