Названа лучшая зубная паста

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование зубной пасты. В нем приняли участие образцы семи брендов: «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional , Blend-a-med, President и «Лесной бальзам»

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Эксперты изучали пасту по более чем 70 параметрам, включая соответствие заявленному составу, долю растительных жиров в общей массе, наличие бактерий кишечной палочки, плесени и дрожжей. При этом образцы закупали в обычных магазинах, а не брались со складов.

Пятеро участников исследования показали очищающие свойства на среднем уровне. Более высоким он оказался у «Лесного бальзама», более низким - у President. Помимо этого, пасты трех брендов - «Лесной бальзам», «Новый жемчуг» и Blend-a-med - обладают незначительным отбеливающим эффектом, в то время как у единственной пасты, заявленной как отбеливающая (Splat Professiona), он отсутствует.

Безопасность всех образцов, а также количество фтора оказались в норме. В двух образцах - «Новый жемчуг» и Biomed - выявлены повышенные показатели токсичности. Эксперты уведомили производителя Biomed о нарушениях, после чего повторный тест подтвердил их отсутствие.

По результатам исследования пять из семи образцов рекомендованы к покупке, лидером стал «Лесной бальзам». Splat Professional занесен в список товаров с замечаниями, «Новый жемчуг» - в черный список «Росконтроля».

Источник

Оставить комментарий