Экологи предсказали исчезновение российского леса через 10 лет

Масштабные пожары в Сибири и Забайкалье за 10 лет могут привести к полному уничтожению запасов промыслового леса, в том числе ценных пород древесины вроде кедра. Об этом «Известиям» рассказал эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Он уточнил, что ежегодно огнем уничтожается около 10 миллионов гектаров леса. При этом на выгоревшей территории остается примерно две трети выживших деревьев, но они становятся непригодны для лесозаготовки. «И если пожары в стране продолжатся в тех же объемах, что и последние годы, через 10 лет мы рискуем полностью потерять весь промысловый лес», — пояснил он.

По его словам, полный объем ущерба от сегодняшних пожаров станет понятен только через несколько лет, потому что не все деревья погибают сразу. А поскольку в России обследование каждого участка леса проводят реже чем раз в десятилетие, то узнать о потерях ценных пород удастся лет через 15, добавил эколог.

Ранее в Совете Федерации предложили пересмотреть подход к тушению лесных пожаров, при котором с огнем начинают бороться, только если это экономически обосновано. Эта норма привела к тому, что лесные пожары не тушили, и они распространились на огромные территории.

Пожары были вызваны сухими грозами, жарой и долгим отсутствием дождей. По данным на 29 июля, в Сибири они распространились на 1,6 миллиона гектаров. Чрезвычайная ситуация объявлена на территории Иркутской области и Красноярского края, частично — в Бурятии. Смог накрыл многие города Сибири и Забайкалья, жителям некоторых населенных пунктов начали выдавать маски.

Источник

Оставить комментарий