Дума может потратить на зарплаты депутатов 4 млрд рублей

При этом фонд оплаты труда помощников депутатов в избирательных округах вырос на 552 млн 399,8 тыс. рублей. Это произошло в связи с увеличением их количества

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Такое решение Госдума приняла в декабре 2016 года, теперь у каждого парламентария не пять, а семь помощников. Предполагается, что это поможет депутатам в работе с регионами.

Ранее фонд оплаты труда помощников составлял 165 тыс. рублей, каждый депутат сам решал, сколько кому платить.

Советники глав фракций

Еще на 38 млн 345,7 тыс. рублей выросло содержание сотрудников аппарата ГД. Это произошло за счет появления 16 советников руководителей фракций в ГД, по четыре у каждого. 

Как ранее сообщали «Известия», решение ввести должности советников было принято после встречи президента Владимира Путина с главами фракций. Парламентарии посетовали, что после думских выборов 18 сентября 2016 года в нижнюю палату не прошли их опытные коллеги, что могло ощутимо сказаться на работе фракций. Предполагалось, что экс-депутаты вернутся в Думу, но уже в новом статусе.

Залы в аэропортах

На оплату услуг специальных залов для официальных лиц и делегаций в аэропортах и на вокзалах предусмотрено 34,5 млн рублей.

Напомним, что решение вернуть парламентариям возможность пользоваться спецзалами за бюджетный счет было принято 20 декабря 2016 года. Эта возможность существовала ранее, но была отменена в Думе шестого созыва для экономии средств.

Исследования

Согласно смете, 350 млн рублей запланировано потратить на проведение экспертно-аналитических и социологических исследований для обеспечения законотворческой деятельности депутатов.

Ранее сообщалось, что Госдума выделит на финансирование экспертной работы над законопроектами в размере 100 млн рублей в год. Каждая фракция получит 10 млн рублей, а комитеты — 60 млн рублей.

Госдума планирует привлечь для экспертизы сотрудников ведущих вузов: МГИМО, НИУ ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, МГЮА имени Кутафина. В экспертных советах могут появиться и сотрудники крупных социологических центров: фонда «Общественное мнение», Всероссийского центра изучения общественного мнения, а также Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Источник

Оставить комментарий