Транспортный налог предложили заменить экологическим сбором

Инициатива Минтранса может привести к увеличению налоговой нагрузки для владельцев старых автомобилей

Фото: ТАСС/ Интерпресс, Андрей Пронин

Министерство транспорта РФ задумалось о замене транспортного налога для автомобилей экологическим сбором; до конца текущего года ведомство подготовит обоснование целесообразности подобного нововведения, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в Минтрансе.

"Работа проводится в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года. Этот документ предусматривает снижение энергоемкости транспорта и более широкое применение экономичных транспортных средств. (...) По словам источника в руководстве Минтранса, обсуждаемый экологический налог в отличие от действующего транспортного не предусматривает региональной дифференциации", - говорится в публикации.

Собеседник издания в руководстве Минтранса также рассказал, что наряду с изменением системы налогообложения обсуждается регламентация времени работы двигателей транспортных средств на холостом ходу. Это позволит снизить расход топлива и вредные выбросы автомашин на стоянках, остановках, при прогреве двигателя в холодное время года и при вынужденных простоях, отмечается в статье.

В аппарате заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича изданию подтвердили информацию об обсуждении предложения Минтранса.

В министерстве экономического развития РФ "Известиям" заявили, что пока не ознакомились с предложением коллег из Минтранса.

Издание напоминает, что размер действующего налога определяется для каждого транспортного средства индивидуально - исходя из региональных ставок, мощности двигателя, года выпуска, марки и модели, а также длительности владения автомобилем. Точную цифру любой гражданин может узнать, введя эти данные на сайте Федеральной налоговой службы.

В случае перехода на экологический налог для его расчета достаточно будет ввести конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства, сообщают "Известия".

При этом, согласно данным аналитического агентства "Автостат", на 1 июля 2017 года только 40% иномарок в России соответствуют экологическим стандартам не ниже Евро-4. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что введение экологического сбора снизит налоговую нагрузку для владельцев дорогих и новых машин. Хозяевам старых автомобилей зачастую, напротив, придется платить больше.

Источник

Оставить комментарий