На суде над Улюкаевым обсудили игру Сечина и Костина в бильярд на Гоа

Президент ВТБ Андрей Костин вместе с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и теперь уже экс-министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым находился в октябре 2016 года в индийском штате Гоа, где, по версии следствия, Улюкаев потребовал у Сечина взятку за положительное заключение на сделку по покупке "Башнефти". Об этом заявил в понедельник на суде по делу Улюкаева один из свидетелей - корреспондент Life Александр Юнашев, освещавший участие президента РФ Владимира Путина в саммите БРИКС

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

По словам Юнашева, он видел Костина и Сечина в холле гостиницы, где проходили переговоры. "Я выхожу в холл, и чудо, вижу… Кто-то отдыхает из министров, кто-то играет в бильярд. Подхожу ближе, вижу, что это глава ВТБ Костин и Игорь Иванович Сечин. Рядом с ними стоял Алексей Валентинович Улюкаев", - показал свидетель (цитата по сайту "Медиазона").

Он добавил, что Сечин и Костин играли в бильярд и улыбались. Сечин при этом шутил, кричал: "Банкиры всему голова". Что касается Улюкаева, то он, по словам свидетеля, стоял к нему спиной, а затем и вовсе отошел. Был ли между ними разговор, Юнашев не знает.

Он также заявил, что не слышал, чтобы Улюкаев вымогал взятку у Сечина за игрой в бильярд, передает ТАСС.

По словам Юнашева, после того как Улюкаев отошел, он поинтересовался у Костина и Сечина, на что они играют. "Вроде Костин сказал, что играют на нефтяные вышки", - сообщил репортер суду.

Напомним, ранее прокурор утверждал, что именно на Гоа министр потребовал взятку у Сечина. "15 октября 2016 года, находясь в служебной командировке в штате Гоа Республики Индия на саммите глав государств стран БРИКС, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме 2 млн долларов в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти", - утверждало ранее гособвинение.

Также отмечалось, что Улюкаев угрожал в случае отказа Сечина "препятствовать законной деятельности "Роснефти" путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании". Глава "Роснефти, "реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства Российской Федерации, с целью предотвращения негативных последствий для компании согласился на незаконные требования Улюкаева", сообщал прокурор. После возвращения в Россию Сечин 27-28 октября обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужбы привлекли главу "Роснефти" к участию в оперативно-разыскных мероприятиях.

Телеканал "Дождь" сообщал, что посредником в заочных переговорах между Улюкаевым и Сечиным по поводу взятки был именно глава ВТБ Андрей Костин. Сам Костин это категорически отрицает.

Помимо Юнашева, 11 сентября в суде допросили еще двух свидетелей по делу Улюкаева - руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова и генерального директора "ВТБ капитал" Алексея Яковицкого. После этого в суде был объявлен перерыв.

Кроме того, перед началом слушаний Улюкаев прокомментировал слова Игоря Сечина о "кретинизме" прокуроров, огласивших на суде стенограмму записи его разговора с Улюкаевым перед задержанием последнего.  При этом бывший министр процитировал эпиграф из пьесы Николая Гоголя "Ревизор".

"Есть замечательная пословица, которую Николай Васильевич Гоголь взял эпиграфом к "Ревизору": "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива", - цитирует Улюкаева РИА "Новости"

Источник

Оставить комментарий