Жители Таймыра пожаловались Путину на невозможность похоронить усопших родственников

Жители Таймыра обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на то, что их лишили возможности похоронить своих близких и оформить необходимые в таких случаях документы, сообщает портал "Сибирь.Реалии" 

Фото: NEWSru.com

Одна из авторов обращения, Стелла Кох, заявила, что эта ситуация возникла после того, как Таймыр потерял статус автономного округа и вошел в состав Красноярского края.

К настоящему моменту из населенных пунктов Таймыра вывели все государственные структуры, люди остались без нормального транспорта, квалифицированной медицинской помощи, а также лишились возможности оформить свидетельства о смерти своих близких. Чтобы это сделать, нужно либо ехать в соседний Норильск и везти туда покойного, либо дожидаться командировки врача-патологоанатома в Дудинку, административный центр Таймыра, из Норильска. Командировки эти, впрочем, случаются крайне редко.

При этом наземного сообщения с Норильском нет. Пассажирские рейсы, которые иногда выполняются вертолетами Ми-8, тела усопших не берут. К тому же авиабилеты в границах Таймыра стоят столько же, сколько перелет из Норильска в Москву - около 15 тысяч рублей. "У людей нет ни денег, ни иной раз технической возможности увезти покойных сначала в другой город, а потом обратно, к месту захоронения", - посетовала собеседница портала.

Кох также рассказала, что в поселках Таймыра нет помещений, где могли бы храниться тела покойных до того момента, пока родственники найдут возможность транспортировать тело. Поэтому зимой тела лежат в сараях, где становятся добычей грызунов.

"Это и моральная травма для родственников, и угроза распространения опасных инфекций. Ведь неизвестно, от чего умер человек. А что происходит летом, страшно представить", - заявила автор обращения.

В результате людям приходится хоронить покойных без вскрытия, без необходимых справок, а потому не могут получить свидетельства о смерти, что закрывает доступ к различным выплатам и соцгарантиям.

"Руководителям Красноярского края, похоже, по-прежнему, не до нас, и в этой связи огромная просьба к федеральным структурам, к главе государства - предоставить возможность гражданам России - жителям Таймыра право самим эффективно и оперативно управлять территорией, вернуть все федеральные государственные структуры и услуги, которые предоставлялись населению до объединения с Красноярским краем, вернуть Таймыру статус Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ", - подчеркивается в обращении.

Источник

Оставить комментарий