В ЦИК направлена жалоба на рекламу лотереи на избирательном участке в Югре

В Кондинском районе объявление о викторине, которую власти инициировали для повышения явки избирателей, повесили на входе в здание избирательного участка. Об этом рассказали местные жители, которые пришли сегодня отдать свой голос на выборах президента страны. Они прислали в редакцию фото с места

Фото: Znak.com

«Участок №93 Кондинский район, ХМАО - реклама лотереи прямо под вывеской участка», - написал в редакцию один из избирателей.

Напомним, историческая викторина проходит под патронажем властей ХМАО и лояльных общественников. Официально призы (более 20 квартир, 20 машин и туристические поездки) будут разыграны в каждом муниципалитете округа 24 марта, но по условия викторины сдать анкеты с ответами нужно сегодня, 18 марта, в специально отведенных пунктах приема, которые организованы в зданиях избирательных участков. Сами организаторы ранее заявляли, что викторина проводится в рамках исторического проекта «Многовековая Югра» и не связана с желанием повысить на выборах явку избирателей. Но эксперты считают, что акция явно несет политический контекст.

К слову, 12 марта представители ЛДПР отправили жалобу на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой, в которой просили разобраться в законности проведения 18 марта викторины властей ХМАО.

Напомним, по закону о выборах президента в период избирательной кампании, кампании референдума, не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых розыгрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдумов, либо которые иным образом связаны с выборами.

«В связи с этим вызывает сомнение законность проведения в Ханты-Мансийском автономном округе викторины «Югре-900»… Даты проведения викторины, порядок ее проведения, а также наличие призового фонда дает основания полагать, что под викториной фактически скрывается лотерея, проведение которой связано с выборами», - обращаются партийцы к главе ЦИК. Они указывают, что викторина является скрытой лотереей, что следует из детального анализа Положения о викторине, в частности, участник, который сдает анкету с ответами получает карточку с уникальным номером, то есть лотерейный билет.

В жалобе приведен пример нарушения закона в связи с проведением викторины. «Вопиющий факт нарушения избирательного законодательства был зафиксирован 5 марта доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Жириновского в здании администрации Советского района в поселке Советский, где в кабинете делопроизводства администрации Советского муниципального района неустановленные лица незаконно работали с персональными данными избирателей и заполняли именные пригласительные жителям поселка Советский на выборы президента России и именные пригласительные на викторину «Югре-900», - говорится в тексте обращения.

Партийцы просят разобраться Эллу Памфилову в сложившейся ситуации и пресечь прямое нарушение законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления по организации выборов президента, которые выполняют несвойственные им функции и фактически вмешиваются в избирательный процесс.

Напомним, что одним из участников сегодня в викторине стала и губернаторЮгры Наталья Комарова. Сразу после голосования за президента РФ глава региона сдала анкету волонтерам: «Викторину придумали сами югорчане. Она очень увлекает. Насколько я знаю, общаясь с людьми, большое количество народу в ареал ее были вовлечены. Я не скажу, что вопросы были очень сложными или, наоборот, - легкими. Все 10 вопросов и ответов - погружение в историю региона. Поэтому это вызвало большой интерес. Для меня, по крайней мере, семь тем были открыты, я много что сама лично прошла в этом отношении».

Ранее руководство ЦИК заявляло, что оно против любых лотерей в день голосования. Официальный комментарий истории с викториной в ХМАО со стороны ЦИК пока не дан.

Источник

 

Комментарии

Г

Нужно было подавать жалобу до выборов а теперь паровоз ушёл. Кричи не кричи.......АУ! АУ!АУ!

Оставить комментарий