Бастрыкин вынес предупреждение руководителю следственного управления по ХМАО - Югре

На оперативном совещании в Следственном комитете России, которое прошло 7 мая в Москве, председатель СК предупредил о неполном служебном соответствии руководителя следственного управления по ХМАО - Югре Анвара  Ахмедзянов. Председатель СК России дал ему, и еще ряду коллег,  3 месяца для исправления ситуации в регионах. Причина - неэффективная работа с обращения граждан

А. Ахмедзянов, фото: СК России по ХМАО-Югре

Как подчеркивает официальный представитель СК России Светлана Петренко, вопрос эффективности организации работы следственных органов Следственного комитета с обращениями граждан является одним из важнейших направлений деятельности ведомства. От грамотной организации этой работы напрямую зависит защита и восстановление прав человека, а также своевременность принятия необходимых решений.

Выступая на совещании, Председатель СК России привел статистические данные о рассмотрении обращений граждан: «В 2017 году в Следственном комитете рассмотрено свыше 410 тысяч  обращений, что на 8,1% больше, чем в 2016 году (379 тыс.). При этом в центральном аппарате Следственного комитета рассмотрено свыше 43 тысяч обращений (+6,3%)». На совещании отмечено, что тенденция роста рассмотренных обращений наблюдается и в первом квартале 2018 года как в целом в Следственном комитете – на 9 950 или 10,9%, так и в центральном аппарате –  на 839 или 7,7%.

Такая динамика поступающих обращений свидетельствует, с одной стороны, о возросшем доверии граждан к Следственному комитету и укреплении его авторитета. Результаты недавно проведенного Санкт-Петербургским государственным университетом социологического опроса показали, что к Следственному комитету с доверием относится 63,4% респондентов. С другой стороны, всё возрастающий объём обращений свидетельствует и о ненадлежащей организации работы в ряде следственных органов. 

Количество обращений граждан, поступающих в центральный аппарат СК России, продолжает расти. Так, в настоящее время еженедельно поступает до 4 тысяч обращений, из них около 1,5 тысяч лично на имя Председателя СК России, что говорит о необъективном или неполном рассмотрении доводов заявителей на региональном уровне.

Говоря о конкретных недостатках в работе следственных управлений, Председатель СК России отметил: «Не секрет, что в значительном количестве (примерно треть) поступающих в следственные органы Следственного комитета обращений отсутствуют вопросы, относящиеся к компетенции нашего ведомства. Число подобных заявлений возрастает с каждым годом. В первом квартале 2018 года поступило 34 394 таких обращения, рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 14,5%». Однако, Председатель СК России напомнил, что: «мы как государственный федеральный орган не можем оставить без внимания и должны прилагать максимум усилий, чтобы поставленные в них вопросы были рассмотрены соответствующими компетентными должностными лицами». 

Также Председатель Следственного комитета обратил внимание на негативную практику рассмотрения сообщений о преступлениях как простых обращений граждан, что затягивает  принятие процессуальных решений по проведению проверок или возбуждению уголовных дел.

Председатель СК России подчеркнул, что в ходе личных приемов граждане нередко сообщают ему о недоработках следователей. В этой связи необходимо уделять особое внимание работе с потерпевшими: «Следователи должны отчётливо понимать, что сразу после поступления сообщения о преступлении они обязаны установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его крайне негативное эмоциональное состояние, обусловленное вредом, причинённым преступлением. При наличии претензий к качеству и срокам расследования потерпевшим следует разъяснять позицию следственного органа».

Также Александр Бастрыкин указал подчиненным на необходимость уделять повышенное внимание коллективным обращениям граждан, связанным с невыплатой заработной платы работникам градообразующих и стратегически важных предприятий,  нарушением прав участников долевого строительства многоквартирных домов и, конечно же, несовершеннолетних.

Председатель СК России отметил, что: «следует обеспечить ведение личного приёма граждан с использованием средств видеофиксации, с обязательным предварительным уведомлением о применении данных средств».

На совещании были заслушаны отчеты ряда руководителей территориальных следственных органов. По результатам совещания объявлены строгие выговоры за упущения в работе руководителю следственного управления по Магаданской области Александру Тюменцеву, следственного управления по Владимирской области Александру Еланцеву, предупреждены о неполном служебном соответствии руководители следственного управления по Забайкальскому краю Юрий Русанов, следственного управления по ХМАО - Югре Анвар Ахмедзянов. Председатель СК России дал им 3 месяца для исправления ситуации в названных регионах.

Напомним, в ноябре  2017 года Александр  Бастрыкин  отстранял Анвара Ахмедзянова временно от работы. Такое решение было принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных».

И это не единственное дело, которое потребовало вмешательства Бастрыкина. За последние 1,5 года он уже четыре раза  приезжал в регион и проводил приемы по личным вопросам.  Недавно в адрес Председателья СК России поступило обращение от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва с просьбой взять на личный контроль расследование уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Знамя" Вероники Ильиной  из Урая, которое носит явно заказной характер.

Оставить комментарий