Казакам в ХМАО разрешат применять физическую силу к правонарушителям

Члены казачьих дружин, которые планируется создать в Югре , в соответствии с законом смогут в случае необходимости применять физическую силу к нарушителям общественного порядка 

Об этом Ura.ruсообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В ведомстве пояснили, что в федеральном законе подробно описаны случаи, когда казаки смогут применять физическую силу, а также ситуации, при которых они не имеют права бить правонарушителей. В частности, членам дружин запретят нападать на беременных женщин, инвалидов и детей.

Напомним, что согласно статье 20 Федерального закона "О полиции" сотрудник правоохранительных органов имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу к нарушителям, в том числе боевые приемы борьбы, "если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей".

Применять силу можно для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставки в отдел полиции правонарушителей, "для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции".

Статья 22 упомянутого закона запрещает применять силу и специальные средства "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции".

По всей видимости, казаки будут приравнены к силовикам. В настоящее время действующих народных дружин из числа членов казачьих обществ в Югре нет, однако ведется работа по их созданию. До конца года планируется организовать четыре народные дружины, состоящие из казаков. Они будут охранять общественный порядок на улицах городов ХМАО, получая почасовую оплату из бюджета за свою деятельность.

По данным Ura.ru, предложение об охране общественного порядка заинтересовало казачьи общества, изгнанные из Донбасса за мародерство. И, похоже, они уже приступили к деятельности, исходя из своего понимания задачи. Атаман Дмитрий Лещинский подтвердил изданию, что в полицию ранее поступили жалобы от граждан на действия людей в форме донских казаков.

Пока казаки патрулируют улицы в ХМАО вместе с силовиками на добровольной основе. С начала года в Югре казаки помогли выявить 87 административных правонарушений и три преступления, сообщили в Департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Напомним, недавно широкий общественный резонанс вызвало появление казаков на митинге протеста "Он нам не царь" 5 мая в Москве, приуроченном к инаугурации президента РФ Владимира Путина. По словам очевидцев, люди в форме казаков, пришедшие на Пушкинскую площадь с нагайками, били протестующих, а полиция им не только не мешала, но и защищала от ответных действий возмущенных участников акции. Масла в огонь подлило сообщение СМИ о том, что мэрия Москвы перечислила несколько миллионов рублей казакам на проведение тренингов по охране общественного порядка.

Впрочем, московские власти открестились от казаков, участвовавших в потасовках с митингующими, заявив, что не привлекали их к охране порядке на митинге 5 мая. В "Центральном казачьем войске" участие казаков в избиении митингующих объяснили "проявлением гражданской позиции".

Один из казаков - Василий Ящиков из казачьего объединения "Первая сотня" - призвал различать "реестровых" казаков, которым платят деньги и которых на площади было "один-два", и других казаков, пришедших на площадь по зову сердца - чтобы сказать свое "другое" мнение митингующим.

Источник

Комментарии

Г

Это новый вид насилия власти  над народом в котором применили не в чем не повинных казаков . А казакам и Казачему кругу и атаманам в России нужно отказаться от этой полицейской затеи и не подаваться на это к чему подталкивает их власть или забыли казаки как недавно  власть их  "в бараний рог" крутила  и истребляла  их как класс в стране

Оставить комментарий