Для крещенских купаний в Югре оборудовано 53 купели. МЧС просит соблюдать правила безопасности

В Югре для совершения обряда омовения будут оборудованы 53 купели.Ожидается, что в крещенских купаниях примут участие порядка 50 тысяч жителей и гостей региона

Фото: ОТРК "Югра"

По данным Главного управления МЧС в Югре, в Ханты-Мансийском районе действовуют 5 купелей, в Сургутском районе – 7, Кондинском районе – 6, Советском районе – 3, Нефтеюганском и Нижневартовском районах – по 8 иорданей, Березовском районе – 6, Белоярском - 3 и Октябрьском районе – 5.

На иорданях  круглосуточно дежурят спасатели, сотрудники полиции, медицинские работники, представители администраций муниципальных образований, представители управляющих компаний и общественных организаций. В общей сложности – более 700 человек и  199 единиц техники. В местах, где ожидается наибольшее число купающихся, установлены специальные палатки, в которых можно будет переодеться и согреться.

Главное управление МЧС России по Югре предупреждает! Вода из водоёмов, на которых оборудованы иордани, не является питьевой и может использоваться только для купания!

Спасатели убедительно просят югорчан соблюдать правила поведения на водоёме в период проведения Крещенских купаний!

Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю.

Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей.

Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания. Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте.

Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.

При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы - держитесь за перила. После трёхкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих. Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.

Не оставайтесь долго на морозе - ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять теплое сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении здоровья сообщите медицинским сотрудникам.

При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы - держитесь за перила. После трёхкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Не оставайтесь долго на морозе - ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять теплое сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении здоровья сообщите медицинским сотрудникам.

Оставить комментарий