В 2016 году в Югре выявлено свыше 2 тысяч нарушений в сфере природоохранного законодательства

В 2016 году внимание прокуроров акцентировано на исполнении законодательства в области лесопользования, охраны земель, недр, водных объектов и атмосферного воздуха, рационального использования природных ресурсов

Приняты меры по понуждению недропользователей провести рекультивацию загрязненных земель, запрету эксплуатации аварийных трубопроводов, взысканию причиненного окружающей среде ущерба.

По иску природоохранного прокурора судом с АО «РИТЭК» и его подрядных организаций ООО «Самотлортранс» и ООО «НЕРГА» взыскан ущерб на сумму более 2,9 млн. рублей, причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений на территории Белоярского района.

Продолжены проверки соблюдения лесного законодательства, усилия прокуроров сосредоточены на вопросах охраны лесов от пожаров, незаконного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда.

В Сургутском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении участкового лесничего Белоярского лесничества по факту служебного подлога при внесении заведомо ложных сведений в акт осмотра лесного участка (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Приговором суда лесничий признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа.

Приняты меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, приведение объектов размещения отходов в соответствие с природоохранными и санитарными требованиями.

Всего в минувшем году в данной сфере выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено 447 представлений, принесено 34 протеста, в суды заявлено 206 исков на сумму 453 млн. рублей, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 530 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

 

Оставить комментарий