Татьяна Голикова

Граждан подключат к новой накопительной пенсии без их согласия
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Минфин и Банк России выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщили два федеральных чиновника, эксперт, знакомый с обсуждением законопроекта об ИПК, и источник на финансовом рынке.

1.10.2018
Резервный фонд вольется в ФНБ
Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Речь идет о возможности направлять средства ФНБ, не использованные на финансирование инфраструктурных проектов, на покрытие дефицита бюджета, после того как используемые сейчас на эти цели средства Резервного фонда будут исчерпаны. Минфину предстоит представить механизм консолидации фондов.

30.06.2017
После 2020 года абитуриентов ждет острый дефицит бюджетных мест
Фото: ТАСС/Антон Буценко

Об этом в среду заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Она констатировала, что уже сейчас число студентов в России не соответствует нормам, установленным законом «Об образовании», - 800 на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. Сейчас этот показатель составляет, по словам Голиковой, 677 на 10 тыс.

16.02.2017
Каждый шестой регион РФ имеет госдолг более 100%, что запрещено законом

Об этом завила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, представляя на бюджетном комитете в Госдуме годовой отчет своего ведомства, сообщает ТАСС.

"По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов", - сообщила глава ведомства.

16.05.2016
ОНФ попросил президента прекратить деятельность особых экономических зон

Коллегия Счетной палаты РФ по результатам проверки деятельности акционерного общества "Особые экономические зоны" и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) в регионах, констатировала 4 апреля, что особые экономические зоны за 10 лет существования не стали действенным инструментом поддержки экономики, а средства, выделенные на их создание, превышали реальные потребности и вкладывались управляющими компаниями зон в высокорискованные финансовые операции.

6.04.2016