Пешком впереди автобуса

Эксперты ОНФ в Югре провели мониторинг ледовых переправ на зимних дорогах после жалобы пассажиров автобусного сообщения поселений Кондинского района

По словам жителей поселков Кондинское, Юмас, Ямки и Междуреченский, эти населенные пункты зимой связаны только зимником, который проходит через реки. С 2015 г. изменились правила перевозки пассажиров по ледовым переправам: на берегу реки пассажиров высаживают, они пешком переходят на другой берег и ждут, пока подъедет автобус. На пути следования из Кондинского до районного центра – поселка Междуреченского людям приходится выходить трижды. Общее расстояние, которое они преодолевают пешком – около 500 м. При этом граждане вынуждены идти по проезжей части зимника, так как пешеходные дорожки на переправах находятся в ненадлежащем состоянии: не расчищены и не посыпаны песком.

«Мы проверили правомерность жалобы: 14 января проехали по зимнику от Кондинского до Междуреченского, – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ Андрей Чукомин. – В ходе осмотра было выявлено, что на переправе у поселка Кондинское пешеходная дорожка расчищена, а у сел Ямки и Юмас – заметены снегом до 20 см».

Так как эту зимнюю дорогу содержит филиал предприятия «Северавтодор» города Урая, активисты ОНФ направили результаты мониторинга руководителю филиала с просьбой привести речные переправы в надлежащее состояние.

Как прокомментировали специалисты обслуживающего предприятия «Северавтодор», просьбы жителей – посыпать тротуары песком – невыполнимы, так как стандарт содержания ледовых переправ категорически запрещает использовать песок. Это приводит к потемнению снежного покрова, в результате чего покрытие дороги нагревается сильнее, что ведет к подтаиванию льда и быстрому разрушению переправы в весенний период, что сокращает срок ее службы.

«Проблема зимних ледовых переправ возникла от того, что необходимость обустройства тротуаров появилась только в 2016 г., когда от заказчика стали требовать проектные документы на каждую переправу. Раньше правила перевозки не требовали высаживать пассажиров при переезде через реки. При этом в Югре есть реки шириной более 1 км, – отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. – Сегодня в действующих контрактах на содержание зимников и переправ упомянуто несколько документов (есть стандарты окружные от 2009 г., есть общероссийский нормативный документ от 2008 г.), в которых отдельно по тротуарам ничего не сказано – после высадки пассажиры должны идти по льду переправы, тем более что интенсивность движения не высока. Сами переправы по требованиям заказчика в Югре необходимо очищать от снега всего 20 раз за зиму, отдельно по тротуарам объем работ вообще не предусмотрен».

Активисты ОНФ в Югре в ближайшее время намерены проверить зимние переправы в других муниципалитетах, чтобы выявленные проблемы обобщить и озвучить на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» с приглашением представителей заказчика и предприятий, обслуживающих ледовые переправы.

Комментарии

Оставить комментарий