Ветер на арене. Почему юные хоккеисты из Горноправдинска ждут тепла

Активисты ОНФ в Югре выяснили, что новая ледовая арена в Горноправдинске нуждается в реконструкции

Ледовая арена в Горноправдинске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе мониторинга зимней досуговой инфраструктуры выявили, что ледовая арена в поселке Горноправдинск нуждается в доработке.

Спортивное сооружение начали строить в поселении Ханты-Мансийского района после обращения школьника Евгения Хасанова к президенту страны Владимиру Путину. Мальчик мечтал о большом хоккее, но в родном поселке был лишен такой возможности.  В январе 2016 года трансформируемая универсальная арена для катка с естественным льдом, площадками для игровых дисциплин и трибунами на 250 мест приняла первых спортсменов.

Сегодня ледовая арена востребована жителями. В поселке сформированы шесть детских хоккейных команд и одна взрослая, работают три профессиональных тренера, пользуются спросом платные услуги катка. Но радость от появления в поселке объекта за прошедшие годы весьма поубавилась.

«Мой восьмилетний сын третий год занимается хоккеем, даже в мороз минус двадцать не отказывается от тренировки, - рассказывает жительница Горноправдинска Елена Рудченко. – Беда в том, что ледовая арена имеет только крышу, и, видимо, неправильно расположена согласно розы ветров, потому и летом, и зимой на катке, как в трубе, гуляет ветер, усиливая холод. Мы живем на Севере, и погодные условия не позволяют проводить полноценные тренировки в морозы».

«Весной 2016 года губернатор Югры, встречаясь с жителями Горноправдинска, дала поручение закрыть арену со всех сторон, но пока этого не сделано»,- констатирует эксперт ОНФ в Югре Татьяна Иванова.

По словам директора районной ДЮСШ Вячеслава Комарова-Распутина, администрация школы с проблемой знакома: «Летом прошлого года мы за счет средств школы закрыли от ветра часть территории за воротами вратарей и сделали крытый переход с катка в раздевалки. Чтобы закрыть арену полностью, требуются значительные средства, которые администрация района, возможно, выделит уже в текущем году. Сделать это необходимо еще и потому, что при сильном ветре каток засыпает снегом».

Сегодня на Югру надвигаются сорокоградусные морозы, которые опять лишат горноправдинских хоккеистов возможности тренироваться на льду.

Также в ходе мониторинга активисты ОНФ выявили, что краска на металлических конструкциях кровли шелушится, особенно в оттепель, и падает на лед, чтобы хоккеисты не получили травмы, приходится его чаще чистить. Чтобы покрасить облупившиеся конструкции, необходима специальная техника – высота перекрытий более 20 метров.

Кроме того, с начала января общественники проверяют в регионе ледовые горки. Поводом для инспекции послужила жалоба родителей поселения Федоровский в региональный штаб. Родители писали, что в поселке вместо бесплатной горки построили платную, и не все родители могут позволить себе такой детский отдых. 

Корт в пгт. Малиновский Советского района

«В ходе рейдов активисты выяснили, что качество и доступность горок объясняются не столько наличием средств в муниципалитетах, сколько желанием властей организовать досуг подрастающего поколения. Так в поселениях Барсово, Русскинская, Солнечный достаточно богатого Сургутского района ледовых горок нет вообще, а в более бедных территориях: Советского и Кондинского района они обустроены в каждом населенном пункте. В некоторых селах отличные, как в Половинке или Болчарах Кондинского района, где три года назад горку обустроили на полозьях, теперь ее месторасположение можно менять в зависимости от пожеланий населения.  Видимо, есть горки для детей, а есть – для галочки», - комментирует координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Югре Инна Бирук. 

Мониторинг зимней досуговой инфраструктуры в Югре продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий