Россия устремленная в будущее

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин встретился с доверенными лицами. Приводим наиболее актуальные проблемы и предложения, которые были озвучены на встрече

Фото с сайта ОНФ: РИА Новости /Алексей Никольский

Образование

Виктор САДОВНИЧИЙ:

- Необходимо поддерживать среднее профессиональное образование, более широко вводить программу прикладного бакалавриата. Предлагаем создать программу «Учитель России», ведь забота о молодом учителе (и особенно сельском) очень важна.

В. ПУТИН:

- Вопросы образования – одно из главных направлений нашего развития. Меняется мир и требования к образованию. Но у нас в некоторых местах дети до сих пор ходят в школу в три смены, а во многих местах – в две. К 2025 г. нужно избавиться от второй смены в школах.

- Интернетом обеспечены все школы. И следующая задача – обеспечить доступ к скоростному интернету, чтобы удобно было работать.

- Всё это нельзя сделать эффективно, если у нас не будет обеспечен уровень благосостояния учителей. Нужно позаботиться о нем. В майских указах стояла задача обеспечить средний доход учителя в школе не ниже среднего по экономике в регионе. В целом, мы ее решили. Теперь мы не должны опустить эту планку, надо сохранить и обеспечить ее финансированием как из федерального, так и региональных бюджетов. За этим нужно очень внимательно следить! Всё это уже заложено в бюджет 2018 г. и на последующие 2 года.

- Необходимо, чтобы среднее образование с помощью прикладного бакалавриата легко перетекало в высшее. И мы должны создавать условия для повышения квалификации тех людей, кто этого хочет. Нужно сделать так, чтобы все хотели и могли постоянно развиваться. Нужно обеспечить взаимодействие между школой, средним образованием, высшим образованием и экономикой. Ведь в каждом из этих сегментов заинтересованы в партнере.

- Федеральные университеты выстраивают межвузовские программы между собой, ими может воспользоваться студент или аспирант. Такие сквозные программы нужно развивать и дальше, и не только между федеральными университетами.

Культура и искусство

Владимир МАШКОВ:

- Есть предложение создать Российский фонд развития культуры, который особенно необходим регионам. Там очень много талантов, им нужно больше внимания.

Екатерина МЕЧЕТИНА, пианистка, член регионального штаба ОНФ в Московской области:

- Предлагаем строить в малых городах многофункциональные культурные центры, которые могли бы совмещать функции театральных площадок, выставочных пространств, кинозалов, театров. Плюс это будут площадки для реального общения людей, молодежи. Также нужна федеральная приоритетная программа «Культура – детям». 

В. ПУТИН:

- Да, нужно по всей стране создавать сеть таких центров, где велась бы активная выставочная деятельность, театральная жизнь. Но для этого необходимо и готовить кадры на местной почве. Правительство уже посчитало по моей просьбе – в среднем, такой центр будет стоить от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Обязательно будем их создавать.

Промышленность

Виолетта КОМИССАРОВА, председатель совета Калужской области Торгово-промышленной палаты:

- Предлагаем создать долгосрочную программу поддержки экспорта, объединить в ней ресурсы из разных программ.

В. ПУТИН:

- Да, поддержка экспорта – очень важный вопрос. Высокотехнологичный, несырьевой экспорт сегодня растет. В прошлом году он вырос еще на 27%. Это говорит о хороших сдвигах в нашей экономике. Она перешла к устойчивому росту. То факт, что растет именно несырьевой экспорт, говорит о сдвигах в структуре самой экономики – доля нефтегаза уменьшается, как и его доля в доходах бюджета. Нужно поддержать экспортный потенциал. Для него сегодня существует множество ограничений, трудностей. Продать заграницу свой продукт сложно. Но однозначно, мы будем работать над поддержкой экспортоориентированных предприятий и отраслей.  

Сельское хозяйство, развитие села

Юлия ОГЛОБЛИНА:

- Уровень и качество жизни сельского населения отстает от городского. Нужна дополнительная поддержка на социальное развитие села. Просим в ближайшие два года выделить финансирование в 23 млрд руб. на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, а после 2020 г. кратно увеличить финансирование на эти цели. Еще одна проблема – действующий механизм продажи земли на аукционах подразумевает, что тот, кто больше всех заплатил, тот и получил участок. В таких условиях фермерам тяжело тягаться с крупными агрохолдингами. Необходимо поддержать механизмы выделения земель не на аукционах, а на конкурсной основе. Третье – нужно создать единый контролирующий и координирующий орган в лице Россельхознадзора, у которого будет надзорная функция по отношению к созданным ведомствам Государственной ветеринарной службы.

В. ПУТИН:

- Будем строить дороги, заниматься здравоохранением на селе. В населенных пунктах, где менее 2 тыс. человек, должны создаваться ФАПы, там, где, например, 100 человек, будем создавать подвижные медицинские пункты на соответствующей технике. То, что мы можем и должны развивать социальную сферу на селе, – это совершенно точно.

- Интересы людей, которые занимаются сельским хозяйством, должны быть обеспечены, и здесь нужно решить две проблемы. Должны быть приемлемые условия для людей, которые занимаются сельским хозяйством, и должен быть обеспечен контроль за сырьевым использованием этих земель. Многие люди, которые не имеют отношения к сельскому хозяйству, скупили земли и годами их не используют. Нужно решить вопрос о том, что делать с этой ситуацией. Надеюсь, поставим здесь окончательные точки в самое ближайшее время.

- По поводу ветеринарной службы. Ситуация требует кардинальных изменений. То, что сейчас сложилось на практике, не соответствует требованиям сегодняшнего дня и наносит ущерб интересам людей, сельского хозяйства и животноводства. Мы обязательно этим займемся.

Патриотическое воспитание

Вячеслав БОЧАРОВ, герой России, первый замсекретаря Общественной палаты РФ:

- Предлагаем создать некий госзаказ на формирование программ, которые помогали бы молодежи познавать нашу страну, расширять их кругозор. Необходимо делать документальные ролики, фильмы о героях труда, Отечества, о великих ученых. Здесь тоже нужен заказ, который должен финансироваться. Еще одна проблема – многие ветеранские организации живут в полуподвальных помещениях, очень маленьких. Туда невозможно никого привести для патриотического воспитания. Эти организации нужно поддержать на государственном уровне.

В. ПУТИН:

- Нужно использовать все возможности, чтобы молодые люди знали о великой истории страны. Необходимо больше уделять этому внимание, привлекать наших ветеранов. Лучше них вряд ли кто-то расскажет и донесет правду об истории.

Олимпиада

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ:

- У наших кумиров, звезд мирового спорта отняли медали, а теперь не пускают на Олимпиаду. Как нам дальше выстраивать отношения с МОКом и надо ли это делать. И как нам поддержать наших спортсменов, у которых украли мечту?

В. ПУТИН:

- Для всех очевидно, что спортивные достижения сплачивают народ, позволяют гордиться своей страной. Очевидно, что это кому-то не нравится. Это одна из линий атаки. Нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор грязной политической кухни. Нельзя использовать спорт как поле битвы за какие-то политические интересы. Но нам нужно работать с международными спортивными организациями, и мы будем это делать. Призываю наших спортсменов следовать всем правилам, которые МОК предлагает для участия наших спортсменов в Олимпийских играх. И морально, и материально поддержим всех наших спортсменов, которым не удалось поучаствовать в этой Олимпиаде. Наш долг сделать всё, чтобы их поддержать.

 «Кремлевский доклад»

Игорь АШМАНОВ, предприниматель:

- На днях был опубликован доклад Минфина США – так называемый «кремлевский доклад». По сути, это список «врагов Америки». Он включает всё правительство, администрацию президента, руководителей крупного бизнеса, корпораций. Как вы будете реагировать на это?

В. ПУТИН:

- Я не видел этот список, но коллеги проинформировали о нем. Нам нужно больше думать о себе, заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, поддержкой экспорта, здравоохранения, образования. И тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, пугать, сдерживать наше развитие. Собака лает, а караван идет. Это безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того находящиеся в тяжелом положении российско-американские отношения, наносит вред международным отношениям в целом. Мы ждали этого списка и готовы были принять серьезные шаги. Но мы пока от них воздержимся. Хотя и будем внимательно следить за ситуацией. Мы не заинтересованы в том, чтобы сворачивать отношения с США, наоборот хотим их развивать. Уверен, что в этом заинтересованы оба наши народа и мир в целом.  

Вопрос от Лео БОКЕРИИ:

- Какие приоритеты вы выделили бы на предстоящие 6 лет?

В. ПУТИН:

- Наша сверхзадача – понять, в каком состоянии находится наше государство (экономика, социальная сфера, политическая). Понять, какое место мы занимаем в сегодняшнем мире. Мы должны четко понимать приоритеты мирового развития, тренды. То есть, что будет делать великой ту или иную страну не с точки зрения наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, перспектив самосохранения и развития. Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны, чтобы по прошествии 6 лет, даже если в жизни страны наступят непредвиденные сбои, набранный темп и инерция движения обеспечили бы движение вперед. Без современного здравоохранения, образования, инфраструктуры, науки нам невозможно будет сохраниться. Это осознание должно прийти к каждому.    

Места

Комментарии

Оставить комментарий