Сибирский союз

В конце прошлой недели в Центральном Доме Журналистов в Москве подписано соглашение о сотрудничестве в медиасфере между творческими Союзами журналистов Югры, Тюменской области и Ямала

Казалось бы, что такого в обычном рамочном, как сейчас принято называть, документе. Ведь ездили же мы и так на журналистские форумы в Тюмень и Тобольск, встречались все в Ханты-Мансийске, участвовали в совместных конкурсах, садили кедры у стен Абалакского монастыря. В общем, без всяких формальностей. Но каждому времени, видимо нужен свой документ, или наоборот.

Сегодня положение дел в нашей отрасли таково, что консолидация просто необходима. Последние десятилетия журналистика стабильно катилась вниз, теряя всё творческое, весь художественный инструментарий на пути к западной массовой культуре. Да и к культуре ли?! Влияние на индивидуальное и общественное сознание упростилось до примитивного использования человеческих страстей и слабостей. Как у медали две стороны, так и у информационных технологий тоже есть свои минусы. И дело здесь не в стремительности эпохи и даже не в других временах, а в стирании индивидуальности. Поэтому, всё чаще и чаще слышишь от коллег, что пора менять отношение к журналистике и журналисту!  Возвращать доброе имя и звание представителям этой замечательной и незаменимой профессии.

И с этим нельзя не согласиться. Необходим постоянный контакт, обмен опытом, журналистские встречи на всех уровнях. Только тогда будут и развитие, и грамотное понимание своей роли в формировании общественного мнения.

Вот такое, пожалуй, современное видение необходимости Соглашений между нашими сибирскими региональными Союзами, объединёнными не только географией, но и общечеловеческими и, понятное дело, государственными задачами.

Так что впереди у нас, друзья, много работы!

Александр Григоренко, председатель Союза журналистов Югры

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий