Югорчанин Никита Поршнев завоевал бронзу

В Ханты-Мансийске проход чемпионата России по биатлону. Лучшие спортсмены страны соревнуются  в Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Наш корреспондент побывал на спринтерских гонках и убедился, что  лучшим биатлонистам не смогли помешать ни большая конкуренция, ни капризы погоды, ни крики болельщиков

Фото: ЮграМегаСпорт

На женский спринт пришло не так много болельщиков, они подтянулись позже.  Однако, поддержки спортсменам хватало. И когда они подъезжали к стрельбищу, трибуны ликовали так, словно мы на Олимпийских играх. А если закрываются все мишени без единого промаха, толпа перекрикивает даже голос комментатора. Интересно, а такие овации не мешают самим спортсменам?

- Когда я работаю на стрельбище, я ничего не вижу, кроме установки. Стараюсь абстрагироваться от внешнего шума. На самом деле это даже подбадривает, когда столько людей переживает за то, что ты делаешь. Это очень приятно», - объяснила Екатерина Юрлова-Перхт, серебренный призёр спринта. 

А золото у   женщин золото взяла Ульяна Кайшева. Этот забег она назвала перезагрузкой.
- Я получила огромный опыт на первой индивидуальной гонке, где все решала стрельба. Тогда я сделала шесть промахов. Сделала выводы и применила их сегодня. Можно назвать это перезагрузкой. Немножко расслабилась, ушло напряжение. Наверное, после первой гонки и психологически было легче. Что касается физической формы, то  она идет на спад. Очень тяжело с первых кругов, метров, да даже уже на разминке тяжело...

Настоящей звездой соревнований у мужчин стал Никита Поршнев, представляющий Югру. Юниор, который смог завоевать бронзу, опередив  лидеров российского биатлона:
- Я сегодня хотел больше всего справиться именно со стрельбой, потому что форма была стабильная, а отстрелять хотелось бы лучше. Хотел просто показать всё, на что способен и сравнить себя с более сильными спортсменами. Старался делать всё, что я могу, а не стремился кого-то обогнать. Только после «стойки» я понял, что смогу бороться, но чуть-чуть не хватило сил подняться выше,- поделился Поршнев на пресс-конференции.

Победителем мужского спринта стал Александр Логинов. Для него это было сложным испытанием, ведь сражаться нужно было не только с соперниками, но и с погодой:
- Сегодня был достаточно сильный, порывистый ветер, пришел на стрельбу из положения стоя, встал на 28 установку и помимо того, что был ветер с одного бока, еще и от щита отхлестывал с другой стороны. Получалось, что закручивало винтовку и непонятно было, в какую сторону удерживать. Поэтому, конечно, было тяжело. Можно посмотреть на стрельбу многих сильных спортсменов сегодня, которые тоже не справлялись с таким ветром. Но это биатлон. 

Стоит отметить, что Логинов стал  чемпионом России и в индивидуальной гонке, которая прошла несколькими днями раньше. 
- На индивидуальную гонку я разложил силы так, что первый и второй круги прошел с определенным запасом. В принципе, начало третьего круга прошел с небольшим запасом, чтобы остались силы на финишное ускорение, потому что здесь хорошая связка из двух подъемов, плюс выход на финишную равнину был очень тяжелый, надо было оставить силы,- вспоминает чемпион.

Вторым стал Евгений Гараничев, который, кстати, в индивидуальной гонке тоже завоевал серебро. 
Но интрига продолжается, ведь сегодня на чемпионате России гонки преследования. Смогут ли чемпионы удержать первенство или мы увидим на пьедестале новые звезды - узнаем совсем скоро. 

Дмитрий Задерный, студент кафедры журналистики ЮГУ

Комментарии

Оставить комментарий